Однажды взявшись за реформирование пенсионной системы, финансовые власти РФ никак не успокоятся. Повышение пенсионного возраста — последнее нововведение, коснувшееся всего населения страны.

Реформаторы из Минфина настолько усложнили простые и всем понятные принципы пенсионного обеспечения, доставшиеся в наследство от СССР, что пришлось организовать Пенсионный фонд, с тысячами офисов по всей стране и десятками тысяч сотрудников.

Последние преобразования от 2018 года, связанные с повышением возраста выхода на заслуженный отдых, оказались провальными. Это понимают и в правительстве. Поэтому, в министерстве финансов занялись разработкой очередной реформы.

Повышение пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста было, что ещё?

Как ожидается, новый законопроект будет вынесен на обсуждение правительства в середине декабря. Судя по секретности, с которой готовится документ, ничего хорошего россиянам он не сулит.

Скорее всего, речь в новой реформе пойдет о коренном изменении принципов формирования пенсионных накоплений. Проще говоря, государство снимет с себя ответственность за пенсионное обеспечение. Граждане будут сами копить себе на старость.

Информации не так много. Кое-что рассказал СМИ бывший глава ПФ Антон Дроздов, перед увольнением, занимавшийся в правительстве пенсионным направлением.

С его слов, планируется перейти на добровольную накопительную систему. Каждый гражданин будет сам определять величину своего взноса на специальный счет. Вопрос с возрастом выхода на пенсию отпадает сам собой. Государство снимает с себя ответственность за обеспечение гражданина, а он волен самостоятельно распоряжаться своим заработком.

Может быть Минфин предлагает что-то хорошее?

На первый взгляд, рациональное зерно в таком подходе существует. Сегодня каждый работодатель обязан делать отчисления в ПФР с зарплаты работника. Вопрос в том, вернутся ли эти средства обратно? К примеру, средний возраст жизни мужчин в РФ составляет 67 лет. Сколько граждан просто не доживут до заслуженного отдыха (65 лет по новому)? Все их отчисления останутся в ПФР.

По новой концепции, пенсионные накопления останутся наследникам. При удачных инвестициях в ценные бумаги, или акции, возможно многократно увеличить пенсионную «заначку». Но это в теории, наверное так и будут говорить лоббисты новой реформы.

Россияне уже знают, что такое «накопительная пенсия»

Россияне уже знают насколько можно доверять правительству. «Сказки» про накопительную часть пенсионных взносов закончились в 2014 году. Взносы «заморозили», теперь уже до 2024 года. Где гарантия, что тоже самое не произойдет снова, но уже в гораздо более крупных размерах?

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • Минфин готовит очередной эксперимент с неизвестным итогом.
  • Государство полностью отказывается от социальных функций.
  • Новая реформа будет ещё более революционной, чем то, что приняли в 2018 году.

Печально сознавать, что в государстве, когда-то построившем «развитой социализм», социального с каждым годом становится все меньше и меньше, чем на «загнивающем Западе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.