Американское издание Military Watch рассказывает о перспективном проекте по созданию одномоторного истребителя в России.

О разработке сообщил руководитель Ростеха Сергей Чемезов.

Military Watch: Россия разрабатывает одномоторный истребитель

В конце 80-х годов прошлого столетия в СССР были прекращены производство и проектирование одномоторных истребителей третьего поколения МИГ-21, МИГ-23 и МИГ-27. Предпочтение отдавалось более надежным и «живучим» двухмоторным моделям. МИГ-29 и СУ-27 стали основой для развития российской истребительной авиации на несколько десятилетий.

Однако и у тяжелых истребителей есть свои недостатки. В первую очередь это значительные эксплуатационные расходы и более дорогое техническое обслуживание.

Начать проектирование одномоторного самолета позволило создание нового двигателя Saturn 30, который по своим характеристикам превосходит силовую установку, устанавливаемую на американские F-35.

Military Watch: Россия разрабатывает одномоторный истребитель

Saturn 30 разрабатывался для СУ-57, но конструкторы предусмотрели и возможность его использования в одномоторной конфигурации. Новый истребитель является «младшим братом» СУ-57. Использование одних и тех же технологий и комплектующих, позволит существенно снизить затраты на проектирование. Планируется, что истребитель будет представлять шестое поколение, однако предусматривается возможность создания и более дешевого экспортного варианта, с отсутствием некоторых опций.

Ростех начал работать над новой платформой по собственной инициативе, без бюджетного финансирования, поскольку видит большой экспортный потенциал у одномоторной конфигурации истребителя. Многие страны, в том числе и традиционные покупатели российского оружия, хотели бы иметь в своих ВВС легкие истребители, но в настоящее время Россия такие не производит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.