Military Watch нашел источник финансирования истребителя Checkmate

Премьера российского одномоторного истребителя Checkmate на авиасалоне МАКС-2021 продолжает широко обсуждаться в прессе.

Military Watch: «Checkmate создан на деньги арабских шейхов»

Весьма сомнительным кажется утверждение руководителей ОАК о финансировании проекта «в инициативном порядке, без привлечения государственных средств». Конструкторские работы подобного уровня, в такие короткие сроки требуют многомиллиардных вложений. Для примера можно посмотреть на программу разработки F-35. Только с 2001 по 2011 годы компания Lockheed Martin потратила $56 млрд. Что-либо подобное представить себе в настоящей российской действительности не представляется возможным.

Между тем, прототип самолета готов. И как сообщается, не макет, а действующий экземпляр, который и совершит первый полет в 2023 году.

Американский журнал Military Watch высказал свою точку зрения по поводу финансирования проекта Checkmate. Аргументы популярного издания выглядят довольно убедительно.

Автор публикации утверждает, российский одномоторный истребитель разработан на деньги ОАЭ.

Все началось в 2017 году, на Международной выставке вооружений IDEX, в Абу-Даби. Именно там между Россией и ОАЭ был подписан меморандум о совместной разработке нового истребителя пятого поколения. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов рассказал об этом в интервью журналу Defense News:

Россия ведет переговоры с ОАЭ о создании легкого истребителя пятого поколения. Работы займут семь-восемь лет.

Меморандумов о намерениях подписывается достаточно много. Не факт, что каждый из них воплотится в жизнь. Дальнейшая судьба проекта была засекречена, но удивительным образом, сроки появления на свет Checkmate совпадают с озвученными Чемезовым в Абу-Даби. В 2025 году должно начаться серийное производство самолета.

Ещё одно утверждение автора публикации в Military Watch, с которым трудно не согласиться:

Разработка нового класса самолетов, имеющих, преимущественно, экспортную направленность, без подтвержденного клиента, весьма рискована. Что ещё раз подтверждает — Checkmate это результат совместного с ОАЭ проекта. Эмираты являются самой заинтересованной страной и имеют возможность финансировать разработку.

В ОАЭ есть шесть эскадрилий с устаревающими одномоторными истребителями. Попытки договориться с США о закупке F-35 натыкаются на противодействие Израиля. Переговоры продолжаются, но с появлением альтернативного, более дешевого и технически совершенного Checkmate, теряют какой-либо смысл.

И ещё один аргумент в пользу версии Military Watch. В ходе презентации истребителя, ответственные лица не раз упоминали о том, что гарантированный покупатель на большую партию Checkmate уже имеется. Не тот ли это таинственный клиент, профинансировавший разработку нового истребителя?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.