«Технически отсталый» Советский Союз, в годы холодной войны создал уникальную систему ответного ядерного удара. Она называлась «Периметр» или «Мертвая рука».

Мертвая хватка "Периметра", созданная "технически отсталым" СССР

В 70-е годы прошлого столетия США переживали не лучшие времена. Вьетнамская война разделила американское общество на два лагеря. Антивоенные митинги захлестнули страну. Америка была вынуждена уйти из Вьетнама. На этой антиамериканской волне, Советский Союз вырвался в лидеры в гонке вооружений.

С приходом к власти администрации Рональда Рейгана, американское отступление закончилось. Внешняя политика США приобрела крайне агрессивный характер. Америка давала понять, что не боится ядерной войны и готова нанести превентивный удар по СССР. Новейшие американские военные программы следовали одна за другой.

После размещения ракет средней дальности «Першинг» в Европе, советское руководство глубоко задумалось о возможности проигрыша в ядерной войне.

В СССР придумали, как ответить на потенциальные угрозы.

Автоматизированная система «Периметр» позволяла нанести гарантированный ответный ядерный удар по противнику, в случае уничтожения командных центров и самого Генерального Штаба. Система запуска баллистических ракет, уцелевших после первого американского удара, должна была сработать в автоматическом режиме.

Разработчики системы исходили из того принципа, что все советские ракеты уничтожить одновременно не получится. Удар, в первую очередь, будет направлен против командных центров. Руководство страны и армией погибнет. Агрессор может занимать территорию без какого-либо сопротивления. Это в теории…

Созданная советскими инженерами система «Периметр», в мирное время находится в «спящем режиме». В кризисной ситуации, она активируется. Тысячи датчиков, размещенные по всей стране, отслеживают сейсмическое и радиационное состояние в различных регионах. В случае критических показаний приборов, система начинает опрашивать командные пункты, вплоть до Генерального Штаба. Убедившись в том, что официальных лиц, отдающих приказы, уже не существует, «Периметр» начинает действовать самостоятельно.

На все пусковые установки выдается команда «старт». Возмездие гарантированно.

«Мертвая рука» — являлась эффективным способом охлаждения любых «горячих голов» в Пентагоне. В каком-то виде существует она и в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.