Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, после безуспешных переговоров с США 10 января заявил: «Россия может провести мероприятия по линии Военно-морского флота».

Что может скрываться под фразой: «Мероприятия по линии Военно-морского флота»

Дипломат не сообщил никаких подробностей. Фраза окутана тайной. Что же, реально может сделать Россия сегодня по линии ВМФ, чтобы заставить американцев сделать несколько шагов назад? Зам министра — лицо ответственное. Такие люди словами не бросаются. Ещё, господин Рябков намекнул на «Карибский кризис 2». Размещение ударных систем вооружений в дружественных РФ латиноамериканских странах?

Скорее всего, зам главы МИД имел ввиду нечто, коренным образом отличающееся от традиционных видов сдерживания времен «холодной войны».

Причин для этого несколько. Россия, увы не Советский Союз. Экономический и военный потенциал страны несравним с аналогичными показателями США.

Открыть военные базы на Кубе, в Венесуэле, в Никарагуа — теоретически возможно. Вопрос в том, надо ли это соседям «гегемона» сегодня?

СССР возмещал свое присутствие на Кубе огромными инвестициями. Среди всех должников, доставшихся России по наследству, «Остров свободы» оказался на первом месте. Но даже и этим, фантастическим долгом в 32 млрд долларов, российские власти распорядились, крайне не рачительно, простив его Гаване в 2014 году. А ведь можно было, за счет погашения этих средств продолжать использование разведывательной базы в Лурдесе и бухты Сьенфуэгос для снабжения подводных лодок.

Что может скрываться под фразой: "Мероприятия по линии Военно-морского флота" (часть 1)

Сегодняшняя Куба — это совсем не та, про которую пели в СССР: «Куба далеко, Куба рядом». Золотоносный краник из-за океана закрылся. Коммунистических идеалов поубавилось. Братья Кастро ушли. Жить как-то надо, а Америка — вот рядом, под боком.

Кубинский долг Советскому Союзу в 32 млрд долларов говорит о многом. Сегодняшняя Россия на такие затраты не способна.

Если вспомнить про Венесуэлу — то там, с точки зрения иностранного военного присутствия, вообще все плохо. Конституция страны это запрещает. Все разговоры о потенциальном российских базах в этой стране — не более, чем пиар-акция.

В Никарагуа настолько нестабильная обстановка, что размещать там какие-либо военные объекты весьма рискованно. Исключение могут составлять лишь единичные заходы кораблей РФ в порты этого государства.

Наверное, Советский Союз решил бы все эти вопросы, силы и средства имелись. Для России же, даже существование пункта материально-технического снабжения в Тартусе, в относительной близости от страны, вызывает определенные проблемы.

Что уж говорить о базе ВМФ в Латинской Америке. Нет у России возможностей для соответствующего снабжения. И самое главное, нет необходимого количества кораблей, которые там могли бы базироваться, то есть кораблей дальней морской зоны. А те что имеются, построены ещё в Советском Союзе и находятся далеко не в лучшем состоянии. Исключение составляют 2 фрегата проекта 22350 на Северном флоте и три, проекта 11356, на Черноморском. Но это капля в море. .

Проект 22350

Проект 22350

Можно сделать вывод — у РФ сегодня нет ресурсов для создания чего-то подобного «Карибскому кризису», в его традиционном понимании. Да и необходимости такой нет. Военные базы на территориях, близких к США, могут представлять из себя только «моральную боль» для американцев, довольно сильную, но в в военном смысле ни какого значения не имеющую. Объекты подобного рода уничтожаются одним ударом, в первую очередь. Никакая ПВО не спасет. Как же тогда понимать заявление российского дипломата? Какие мероприятия «по линии ВМФ» может предпринять Россия?

АПЛ "Белгород"

АПЛ «Белгород»

Представляется, что речь идет о российских подводных лодках «Судного дня». Про этот сверхсекретный проект известно немного. АПЛ пятого поколения «Белгород» и «Хабаровск» являются носителями ядерных торпед «Посейдон». Каждая субмарина может взять на борт шесть единиц.

«Посейдон» — беспилотный подводный аппарат. В качестве силового агрегата используется ядерный двигатель. Боевая часть — заряд 200 мега тонн. Может развивать скорость до 200 км/ч, на глубине до одного километра. Такие характеристики позволяют «Посейдону» преодолеть любые, существующие сегодня противолодочные средства обнаружения. Торпеда выходит в заданную точку и находится там в «спящем» режиме, до наступления «часа Х». Поэтому их и назвали оружием «Судного дня».

Ещё, из открытых источников, известно, что АПЛ К-239 «Белгород» начала проходить ходовые испытания в июне 2021 года. Возможно, они уже закончились.

Выход на боевое дежурство АПЛ «Белгород» с шестью «Посейдонами» на борту — чем не «мероприятия по линии ВМФ«, о котором говорил заместитель Лаврова?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.