Россия может использовать знаменитую концепцию Сталина в Афганистане.

После вывода американского контингента из Афганистана, ситуация там резко обострилась. Правительственные войска явно не контролируют обстановку. Талибы занимают без боя один район за другим и уже вышли на границы Таджикистана и Узбекистана. Возникает реальная угроза проникновения боевиков на территории союзных России по ОДКБ государств.

Талибы заверяют, что не собираются переходить границы. Хватает и собственных внутренних проблем. Но сейчас в Афганистане хаос, при всем желании, рвущийся к власти «Талибан» не может отвечать за многочисленные группы джихадистов, перебазировавшихся из Сирии, и нацеленных на проникновение в РФ.

События могут развиваться по самому негативному сценарию. Как реагировать России?

Малой кровью и на чужой территории

В последнее время военнослужащие 201-й российской военной базы в Таджикистане постоянно проводят учения. На конец июля намечены российско-узбекские маневры. Практически одновременно стартует отработка мер по противодействию вторжения диверсионных групп в непосредственной близости от афгано-таджикской границы, где происходит концентрация военных из состава ОДКБ.

Что последует за увеличением активности вооруженных сил в регионе? Новый ввод войск в Афганистан? Официальные лица категорически это отвергают. Подобное развитие событий кажется абсурдным. Ещё свежи в памяти трагические последствия советского вторжения в Афганистан в 1979 году.

Но с другой стороны, Россия может столкнутся с реальной угрозой проникновения крупных отрядов террористов на свою территорию. И здесь придется выбирать между плохим вариантом и очень плохим. Возможные человеческие потери и финансовые затраты, в случае вторжения в Афганистан, не сравнимы с тем, что может произойти в «очень плохом» варианте.

Малой кровью и на чужой территории

Сталинский принцип вести войну на чужой территории малой кровью может оказаться весьма актуальным. При этом, нет необходимости вводить стотысячную армию, как это сделал СССР. Сирийский опыт показывает — достаточно несколько авиабаз с авиацией, способной наносить точечные бомбовые удары. Наземные операции должны осуществляться правительственной армией.

В любом случае, военное вмешательство должно происходить по просьбе официальных властей. Идеальным же вариантом для стабилизации ситуации в Афганистане стали бы договоренности между талибами и существующим правительством о формировании коалиционных органов власти. Такие переговоры ведутся, но пока безрезультатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.