Более семи лет размышлял Александр Григорьевич Лукашенко к какому берегу прибиться. Многовекторность его внешней политики заставляла задуматься о состоятельности Союзного государства. Видимо, недавние заявления Запада, крайне враждебные по отношению к «последнему диктатору Европы», сподвигли белорусского президента сделать единственный выбор.

Лукашенко признал Крым российским

Первые признаки окончательного разворота на восток, «батька» продемонстрировал в начале ноября, когда «пожаловался » Высшему государственному совету России и Беларуси:

Украина закрыла для нас свое воздушное пространство.Теперь мы не можем попасть в Крым, где имеем собственность. Я обратился к Владимиру Владимировичу с просьбой показать мне сегодняшний Крым.

Через несколько дней глава МИД Беларуси Владимир Макей сделал следующее заявление:

Наша позиция по Крыму остается такой же, как и была. Реальность такова, что полуостров является российской территорией.

Мнение господина Макея, считающегося крайне прозападным политиком во властных структурах Беларуси, крайне отрицательно восприняли на Украине. Но как оказалось, это были только «цветочки».

«Ягодки» преподнес сам Александр Григорьевич в интервью Дмитрию Киселеву 30 ноября 2021 года во Дворце Независимости в Минске:

Это и мой Крым. Я собираюсь посетить полуостров в ближайшее время для встречи с Владимиром Владимировичем. Мой визит и будет означать официальное признание Крыма российским не только де-факто, но и де-юре. Куда уж больше. Масло-масляное получается, как говорят в России.

Сразу же после заявления «батьки», стало известно, что «Белавиа» возобновляет полеты в Крым.

Лукашенко признал Крым российским

Интересно, какая будет реакция со стороны Украины? По логике вещей должен последовать полный разрыв дипломатических и экономических отношений. А как же быть с жизненно важными поставками нефтепродуктов? И что особенно критично для Киева сегодня — электроэнергии из Белоруссии. Минск просто спасает (правда, далеко не бесплатно) «незалежную» от энергетического кризиса.

Вот он — момент истины. Что важнее для украинцев — тепло и свет в домах от стран-агрессоров, или гордое замерзание под флагом Бандеры. Вряд ли жители «незалежной» согласятся повторить подвиг генерала Карбышева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.