Как утверждает американское издание Foreign Policy, российский президент подготовил своеобразную «ловушку для Запада».

Оппозиционер Алексей Навальный, в скором времени предстанет перед судом. До сих пор, власти не старались «закрыть» Навального. Это в прошлом. По совокупности всех эпизодов, оппозиционера ожидает приговор — не менее 10 лет колонии. Запад уже начал бороться за свободу «невинно осужденного». Но здесь существует ловушка, умело поставленная Путиным.

Президент РФ пользуется приемами борьбы с диссидентами, прекрасно себя показавшими в эпоху правления Л.И.Брежнева.

Диссиденты в СССР

В то время, противниками режима были гораздо более авторитетные личности. Такие как академик Сахаров (отец водородной бомбы) и Александр Солженицын (лауреат Нобелевской премии).

Сверхсекретного академика изолировали в Нижнем Новгороде, а Солженицына лишили гражданства и выдворили из страны.

На «коллективном Западе» против Советского Союза поднялась волна протестов. Этот ход предвидели в высшем руководстве СССР.

Брежнев направил всё свое внимание на международную арену. СССР пошел на беспрецедентные уступки:

  • Размещение вооруженных сил США в Европе на постоянной основе.
  • Ряд соглашений о контроле над вооружениями.
  • Хельсинский пакт 1975 года » О правах человека».

Политика «разрядки международных отношений» проводимая в жизнь Л.И. Брежневым, заставила забыть западные страны о своих претензиях.

Вчера Сахаров, сегодня Навальный

Путин проводит в жизнь аналогичную стратегию. Россия также идет на уступки. Об этом говорит продление договора СНВ-3 на пять лет. Ратификация соглашения произошла необыкновенно быстро. Новейшие разработки «Сармат» и «Авангард» подпали под действие договора. Несмотря на грозную риторику, отношения между США и Россией становятся более предсказуемыми.

Ловушка для Запада

Ещё меньшее сопротивление встретят усилия Путина в Европе. Ангела Меркель вскоре покинет свой пост. Её приемник Армин Лише более лоялен по отношению к России. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель собрался в Москву. «Дело Навального» не должно помешать его визиту. Эммануэль Макрон проявляет крайнюю заинтересованность в сближении с Москвой.

Президент России может начать конструктивный переговоры с Западом по нескольким направлениям. Активная внешнеполитическая деятельность Путина обнулит старания Европы поддерживать человека, который призывает его свергнуть.

Запад публично не согласится сделать «выбор» между Навальным и сотрудничеством с Путиным. Но стабилизация отношений с Москвой более важна, чем поддержка оппозиционера. А любая внешнеполитическая победа Путина, лишь увеличит этот разрыв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.