Весной этого года появились сообщения о переходе платформы «Дзен» от Яндекса к VK. Сразу же последовали опровержения от обоих компаний. Как выясняется, «дыма без огня не бывает». Утечка информации не была случайным вбросом. Историческая сделка готовилась, но её участники посчитали преждевременным обнародовать подробности.

Куда уходит «Дзен»

Соглашение между Яндексом и VK об обмене сервисами подписано 22 августа. В чем его суть?

Если вкратце, то Яндекс отказывается от агрегатора «Новости» и сервиса для блогеров «Дзен» в пользу VK. Взамен получает Delivery Club — службу по доставке еды, являющуюся основным конкурентом «Яндекс еды».

Сделка ещё не завершилась. Стороны лишь согласовали все условия между собой и заключили договор. Известно, что обмен не предполагает какие-либо денежные выплаты. Поскольку речь идет о слиянии двух конкурирующих организаций, требуется одобрение Антимонопольной службы. Все формальности предполагается уладить до конца года. Пока сделка не закрыта, для пользователей ничего не меняется, но возникает вопрос, а что будет потом? Некоторые подробности раскрыли пресс-службы Яндекса и VK.

Впервые, с момента своего создания, изменится стартовая страница Яндекса. Её адрес уже известен — ya.ru. Главное здесь — поисковые возможности. Останется вход в почту, личный кабинет, различные сервисы и Алиса. Пользователи, как и прежде смогут слушать любимую музыку, смотреть кино, делать покупки, вызывать такси и т.д.

Адрес yandex.ru ,будет открывать портал dzen.ru, уже принадлежащий VK. Здесь разместятся новости и платформа «Дзен». Все привычные настройки, комментарии и подписки сохранятся.

В приложениях для смартфонов исчезнут новости и «Дзен». Для Андроид выйдет новое приложение «Яндекс с Алисой».

Куда уходит "Дзен"

Сервис Delivery Club объединяется с аналогичным в Яндексе. Название сохранится. Будет ли лучше от этого пользователям? Вопрос риторический. Выгода Яндекса очевидна — устраняется главный конкурент, значит можно диктовать свои условия на рынке доставки еды. Впрочем, некоторые плюсы для покупателей, все-таки, появятся. Существенно расширится выбор магазинов и ресторанов и, возможно, сократится время ожидания заказа.

Что ожидает авторов платформы «Дзен» после смены хозяина — вопрос. В Яндексе обещают отсутствие каких-либо изменений для блогеров. Однако не зря говорится, что каждая «новая метла метет по-новому». В пресс-службе VK по этому поводу сохраняют молчание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.