Западные СМИ уделяют пристальное внимание новой российской разработке — крылатой ракете с ядерным двигателем «Буревестник». Оценки самые разные. От полного отрицания возможности существования такого оружия (мультфильмы Путина), до необходимости запрета «летающего Чернобыля».

Как бы то не было, переговоры по продлению договора СНВ-3, зашли в тупик. И всё из-за жесткой позиции Пентагона, по поводу новых видов российского оружия. Принцип таков: «У нас такого нет, значит и у вас не должно быть». Следовательно, «Буревестник» существует и крайне опасен.

Обычные крылатые ракеты («Калибр», «Томагавк» и другие), большую часть своего полета проводят на значительной высоте. Так нужно для сокращения расхода топлива. И только подлетая к цели, на расстояние менее 100 километров, снижаются до высоты от 30 до 100 метров, что делает их малозаметными для средств ПВО.

Крылатая ракета "Буревестник" - идеальное средство сдерживания

«Буревестник» не имеет ограничений по запасам топлива. Ракета с момента старта может лететь сколько угодно долго на любой высоте и подбираться к цели не по кратчайшему, а по менее защищенному средствами ПВО маршруту.

Противник сможет отследить старт «Буревестника», но затем он потеряет ракету из виду и не будет знать откуда и когда ждать удара. Радиоактивный след проявится только через какое-то время, когда уже будет поздно.

Если «Циркон» можно сразу же увидеть и отследить (но невозможно перехватить из-за огромной скорости), то «Буревестник» свалится «как снег на голову», из ниоткуда.

Крылатая ракета "Буревестник" - идеальное средство сдерживания

На Западе не зря боятся этого оружия. «Буревестник» — ракета «судного дня». Никакая успешная ядерная атака не гарантирует ответного «апокалипсиса». Запущенные, ещё до гипотетического поражения, «Буревестники» будут летать и жалить, в самые ранимые места. Идеальное средство для сдерживания некоторых «горячих голов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.