Пенсионная реформа, и три года спустя, после её принятия, продолжает оставаться болевой точкой для миллионов россиян. Повышение возраста выхода на пенсию, по своему негативному воздействию на общество сравнимо с обнулением советских вкладов в 1991 году и приватизацией Чубайса.

Тема продолжает волновать и некоторых депутатов Госдумы. КПРФ внесла очередной законопроект о возвращении к прежнему пенсионному возрасту с 1 января 2022 года.

КПРФ снова предлагает отменить повышение пенсионного возраста

Подводя некоторые итоги, коммунисты доказывают несостоятельность реформы и её губительные последствия. Так, количество пенсионеров стало сокращаться, но ожидаемой экономии не получилось. В 2020 году расходы ПФР увеличились, по сравнению с 2019 годом на один трлн рублей. Размер пенсий, по отношению к зарплате уменьшился с 30% до 29%.

Программа переподготовки не работает. Рабочих мест не прибавилось. Работодатели предпочитают нанимать молодых. Лишенные пенсии старики, вынуждены хвататься за любую работу. Это приводит к проблемам со здоровьем. А статистика итак не радует. До 60 лет доживают только 30% мужчин, до 65-ти — 43%.

Член фракции КПРФ в Госдуме Вера Ганзя:

Бюджетные деньги просто не доходят до пенсионеров. Глава ПФР Максим Топилин и его подчиненные занимают роскошные офисы и получают не маленькие зарплаты. На федеральном уровне — до 90 тысяч рублей в месяц.

Предпенсионеров пришлось переучивать — ещё расходы. Но работы для них нет. В результате растет безработица.

Расходы ПФР увеличиваются с каждым годом. Вообще, это черная дыра.

Единственное, чего добились власти — выполнили рекомендации МВФ и Всемирного банка. Им очень хочется выглядеть хорошими в глазах Запада.

КПРФ утверждает, что для возвращения к старому пенсионному возрасту понадобится 604 млрд рублей. И эти деньги можно взять из ФНБ, который и создавался для поддержки ПФР. На сегодняшний день в фонде более 13 трлн рублей.

А вот перспективы принятия законопроекта весьма невысокие. Это признают и сами коммунисты. В Госдуме правит «Единая Россия«, которая и «протащила» в 2018 году реформу. Согласиться сегодня с предложением КПРФ, значит признаться в собственном провале три года назад. К тому же, президент молчит по этому поводу. Значит все останется как есть. «Единороссы» без сигнала сверху ничего менять не будут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.