17 апреля корабли Каспийской флотилии завершили переход в Черное море. В составе отряда 3 артиллерийских катера, 8 десантных и суда обеспечения.

С точки зрения боевых возможностей, эта корабельно-катерная группа мало чем может помочь в официально заявленной цели передислокации моряков — каспийцев, а именно: «Учения по отработке обороны Крыма». Слишком ничтожен боевой потенциал пополнения, по сравнению с уже имеющимся.

Так в чем же смысл перехода пятнадцати боевых единиц флота через 13 шлюзов Волго-Донского канала?

Катер "Шмель"
Катер «Шмель»

Совершенно точно, не для обороны Крыма. Артиллерийские катера «Шмель», водоизмещением 75 тонн, сродни «знаменитым» украинским «Гюрза» и предназначены: «для несения дозорной службы на реках, озерах и в прибрежных мелководных районах морей, переправы личного состава с вооружением и содействия сухопутным войскам артиллерийско-пулеметным огнем». Можно добавить, ещё и ракетным. На «Шмели» стали устанавливать установки залпового огня.

Катера не предназначены для действий в море. Точно также, как и для обороны полуострова. Противокорабельных средств и ПВО на катерах не имеется. Кораблей такого класса в Каспийской флотилии восемь единиц.

Зачем корабли Каспийской флотилии совершили переход в Черное море

Десантных катеров тоже восемь. И все они уже в составе Черноморского флота. Если добавить к этому 177-й полк каспийской морской пехоты, переброшенный в Черноморско-Азовский регион, становится понятным смысл произошедшего события.

Основная ударная мощь Каспийской флотилии сторожевики и ракетные катера, с места не тронулась. «Калибры» достанут врага и из Каспийска.

Пополнение из Каспийского моря необходимо для выполнения своей прямой задачи — «действий в прибрежных мелководных районах». То есть для осуществления десантных операций в акватории Азовского моря. Одновременно с прибытием каспийцев, произошло закрытие «части Черного моря и прохода военных кораблей через Керченский пролив».

Логично предположить, что основной задачей катерной десантной группы, в случае начала боевых действий, станет блокирование украинского побережья в районе Бердянска и Мариуполя, с дальнейшим продвижением в сторону Крыма.

Ещё одна цель — заставить ВСУ держать дополнительные подразделения вдоль побережья, снимая их с направления главного удара по ЛДНР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.