Конституция РФ содержит норму, согласно которой госслужащие не имели права иметь второе гражданство (до недавнего времени). Соответствующий закон был принят Госдумой весной 2021 года. Однако, депутаты «подсластили» горькую пилюлю. Исключение сделали для тех, кто «не может прекратить иностранное подданство, по не зависящим от него обстоятельствам».

Сегодня становится очевидно, власти и не собирались следовать патриотическому посылу, отраженному в обновленной редакции Конституции. Президент подписал указ, разрешающий госчиновникам иметь второе гражданство, правда «в исключительных случаях и без допуска к гостайне».

Конституция РФ и новый указ президента

Возникает законный вопрос, в чем был смысл громкой кампании по изменению Конституции, если очень важные поправки, одна за другой «обнуляются» или вовсе не вошли в новую редакцию? Депутаты успешно отвергли пункт о запрете иметь имущество за границей, теперь исключили запрет двойного гражданства. Приоритет российских законов над международными нормами — понятие весьма призрачное. Когда власти выгодно, легко принимаются, крайне непопулярные рекомендации МВФ и Всемирного банка. К примеру, повышение пенсионного возраста и ставки НДС. А сторонники жесткой реформы техосмотра постоянно ссылаются на Венскую конвенцию.

Следует ожидать, что фраза «по независящим от них причинам» будет использоваться властью, как очередной инструмент для зачистки госаппарата от нелояльных чиновников. В остальном все останется, как прежде. На грехи «хороших» госслужащих закроют глаза.

Что в жизни россиян изменила «новая» Конституция. Поневоле возвращаешься к мысли о вторичности многочисленных новшеств, для манипуляций с основной сутью. А именно — продление президентских полномочий. Патриотические поправки должны были поднять соответствующую волну в СМИ и отвлечь граждан. Не случайно, «обнуление» сроков появилось не в предложении Путина, а вроде бы как от постороннего человека.

Своим новым указом президент расставил все «точки над и». Становится понятным, почему он не возражал, когда депутаты убрали его предложение о запрете госчиновникам иметь зарубежную недвижимость. Подобное изменение и не планировалось. Сейчас вот и с двойным гражданством разобрались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.