Спокойная, размеренная и сытая жизнь европейских стран основывалась на дешевых энергоносителях и продовольствии. Не имея своих ресурсов, европейцы использовали Россию в качестве сырьевого придатка собственной экономики. Нескончаемый поток российского газа, нефти, металлов, удобрений позволял поддерживать в Европе высокий уровень жизни. Сегодня высшие руководители западных стран признаются, что эпоха благополучия закончилась.

Коллективный Запад забил гол в свои ворота

Финансово-экономический кризис в Старом Свете с каждым днем только усиливается. Главной причиной являются ограничения Евросоюза против России, вызвавшие сокращение поставок в Европу углеводородов и прочих дешевых сырьевых ресурсов. В результате цены на эти группы товаров пошли вверх, что не могло не сказаться на жизни простых гражданах.

Средние расходы на продовольствие сильно увеличились. Счета на электроэнергию выросли в 10 раз. Все большее количество граждан уже не в состоянии их оплачивать. Во многих европейских странах начались социальные протесты. Самый массовый случился в Праге, где жители потребовали отменить санкции против России. Люди начинают понимать, что их просто используют. А впереди зима. Европейцы задаются вопросом: почему надо мерзнуть и сидеть в темноте ради Украины?

Коллективный Запад забил гол в свои ворота

Главный европейский дипломат Жозеп Боррель признался, что граждане ЕС устали от антироссийских санкций и весьма озабочены тем, как пережить грядущую зиму.

Журнал The American Conservative пишет:

Как бы кому не нравилось, Запад стоит на грани экономической катастрофы и не может себе позволить продолжать противостояние с Россией. После введенных санкций проблемы начались у самой Европы. Зима ещё не наступила, но уже пали правительства Италии, Великобритании, Болгарии и Эстонии. Коллективный Запад забил гол в свои ворота.

Что это? Начинающееся прозрение? Как бы не так. Большинство европейских политиков продолжают гнуть свою линию на поддержку разваливающейся на глазах Украины. А своих граждан призывают потерпеть.

Согласно ли население Европы со своими правителями, разрушающими собственную экономику? Хотят ли европейцы терпеть лишения или предпочли бы вернуться к комфортной и обеспеченной жизни? Вопросы риторические. Ответы на них предстоит узнать уже в ближайшие несколько месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.