Война между Арменией и Азербайджаном, хоть и была краткосрочной, но внесла свою лепту в историю ведения военных действий. Не очень новое словосочетание «авиация решает все», подтвердилось ещё раз. Тот кто владеет воздухом — владеет ситуацией на фронте.

Только сегодня это не обязательно должны быть классические штурмовики или бомбардировщики, под управлением опытных пилотов. Достаточно запустить в небо одноразовый экземпляр — дрон-камикадзе, или более продвинутый многоразовый беспилотник, и можно констатировать — в небе тихий и беспощадный убийца.

На Украине уже присутствуют такие виды вооружений, как турецкие Bayractar TB2 и американские ПТУР JavelinПлюс к этому, барражирующие израильские боеприпасы Harop.

Все эти средства поражения наносят удар сверху, в самое незащищенное место бронетехники. В чем могли воочию убедиться армянские военные.

Самые действенные меры противодействия турецким дронам — системы РЭБ, способные лишать беспилотники внешнего управления. Аппарат теряет ориентацию и просто падает.

Но как быть в полевых условиях, когда на кону жизнь танкистов, не защищенных зонтиком РЭБ?

К сожалению, танки нового поколения Т-14 «Армата», оснащенные системами активного противодействия всем видам боеприпасов, ещё долго не попадут в войска. Поэтому вопрос защиты многих тысяч танков, стоящих на вооружении, весьма актуален.

«Клетчатая броня» — как урок войны между Арменией и Азербайджаном

Вероятно, решение уже найдено. Во время летних учений Южного военного округа, были замечены танки Т-72Б3, на башнях которых присутствовала «клетчатая броня».

"Клетчатая
 броня" - как урок войны между Арменией и Азербайджаном

Сетчатые конструкции из металла, в виде экрана, полностью закрывают самое уязвимое место танка. На первый взгляд, примитивная конструкция может значительно снизить эффективность тандемной боеголовки Javelin и свести на нет действие летающих боеприпасов.

Очевидно, что «клетчатая броня» является, своего рода, «колхозом» для современной бронетехники. Но в условиях отсутствия других мер защиты, может оказаться весьма действенным «противоядием».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *