Афганистан не зря называют «кладбищем империй». Ни Британия, ни Советский Союз не смогли покорить эту страну. Начинают «собирать чемоданы», после двадцатилетней оккупации, и американцы. Преимущества размещения военных баз под боком у России, не смогли перевесить многочисленных проблем в беспокойном регионе.

Китай хочет войти в Афганистан

Существующее демократическое правительство Афганистана рискует оказаться в такой же ситуации, в какой оказались афганские власти после ухода советских войск. Талибы снова захватят Кабул и начнут устанавливать свои порядки. Страна может легко превратиться в убежище для террористов всех мастей. Особенно, после их разгрома в Сирии.

Соседние государства явно не заинтересованы в таком ходе развития событий.

Афганистан

Россия уже точно не будет наступать ещё раз на «афганские грабли». Да и возможностей у страны на порядок меньше, чем было у СССР. Пакистан в одиночку не справится. А вот Китаю, задача наведения порядка в Афганистане, по силам. И первые признаки подготовки заменить американцев — налицо.

Китай хочет войти в Афганистан

Мотиваций у Пекина более, чем достаточно. По различным оценкам, на территории Афганистана находятся несколько тысяч китайских уйгуров, объявивших джихад против Китая. Это боевики Исламского движения Восточного Туркестана (ИДВТ, запрещена в России), тесно сотрудничающие с «Аль-Каидой» и талибами.

Волнения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе китайские спецслужбы связывают именно с деятельностью ИДВТ. Экстремистская литература и оружие проникает в Китай из Афганистана через Вайханский коридор. Проблемы региональной нестабильности только усиливаются на фоне афганского кризиса.

В конце прошлого года в СМИ появились сообщения о задержании в Кабуле 10 китайских граждан. Спецслужбы Афганистана начали расследование против шпионов. Впоследствии, под давлением Пекина, скандал удалось замять. Чем занимались китайская разведывательная сеть в Афганистане? По мнению экспертов, китайцы пытались ликвидировать главарей ИДВТ, и не только. Идет подготовка к вторжению в страну. Восточную часть Афганистана, в том числе и Вайханский коридор можно занимать хоть сейчас. Американцев там никогда не было, тем более, что они уходят.

Китай хочет войти в Афганистан

Для Китая существует реальная угроза национальной безопасности. Кстати, именно по такой причине началась военная операция СССР в 1979 году. Чем она закончилась все хорошо помнят.

Китай ещё не пробовал входить в эту страну. Может быть у них получится лучше, чем у британцев, русских и американцев.

В любом случае, китайские военные в Афгане — это лучше, чем «Аль-Каида». Наверное, стоит пожелать им удачи. Для сегодняшней России не самый плохой вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.