Несмотря на то, что Каспийское море вызывает у моряков некое презрение, важность этой акватории неоспорима. А с появлением новых видов вооружения, таких как крылатые ракеты «Калибр», приобретает и стратегическое значение.

Каспийское море — это огромные рыбные ресурсы (в том числе породы осетровых рыб), богатые месторождения нефти и газа, наконец торговый маршрут в Иран. Несмотря на отсутствие явных соперников в регионе, обстановка требует наличия на Каспии соответствующей оборонной инфраструктуры, и она имеется в виде Каспийской флотилии.
Корабли базируются в трех городах: Каспийске, Махачкале и Астрахани. В строю более трех десятков вымпелов.
Флагманский корабль — сторожевик «Дагестан», проекта «Гепард» и однотипный с ним «Татарстан» оснащены торпедным, артиллерийским и ракетным оружием. «Калибры» на борту имеют также и три малых ракетных корабля проекта «Буян-М»: «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг». Именно эти корабли в октябре 2015 года выполнили ракетный залп по базам боевиков в Сирии.
Каспийская флотилия имеет в своем составе и подразделения морской пехоты.
В 2018 году страны, имеющие выход к Каспийскому морю (Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Иран и Россия) заключили договор о недопустимости размещения в регионе военных объектов других стран. Одной из задач каспийских моряков является контроль за выполнением этих обязательств.
Каспийская флотилия — самая мощная в регионе и по своим боевым возможностям превышает морской потенциал всех вместе взятых остальных четырех стран каспийского бассейна.