Эти фото сделаны не в коридорах Таврического дворца, где до 1918 года заседал парламент Российской Империи, а в здании Конгресса самой демократической в мире страны, в США.

Караул устал, пора заканчивать
Караул устал, пора заканчивать
Караул устал, пора заканчивать

На фото не революционные матросы, обмотанные пулеметными лентами, а солдаты Национальной гвардии США. Как видно, условия не очень. Отсутствуют даже элементарные постельные принадлежности. Зато можно не сомневаться, что американский парламент примет «нужные решения».

За исключением нескольких, малозначительных деталей, аналогия с Учредительным собранием, заседавшим 5 января 1918 года в Таврическом дворце Санкт- Петербурга — 99,9%.

Вероятно, революционные матросы, охранявшие депутатов, также лежали на полу в здании Российской Государственной Думы. А когда им надоело слушать бесконечные споры представителей народа о дальнейшей судьбе России, один из них — Анатолий Железняков (впоследствии, именуемый просто «матрос Железняк»), закончил деятельность законодательного органа весьма выразительным призывом:

Караул устал, пора заканчивать.

Караул устал, пора заканчивать

«Железный матрос» мог бы предложить всероссийским депутатам и какой-нибудь другой вариант. Вряд ли кто-нибудь из них стал бы сопротивляться под дулом пулемета.

В преддверии инаугурации Джо Байдена, в Вашингтоне объявлено военное положение. В городе присутствует 22 000 национальных гвардейцев. Это больше, чем численность военных контингентов США в Ираке и Афганистане.

Приведение к присяге президента Америки под дулами автоматов, ничем не отличается от революционных событий во многих странах мира. Конец демократического развития России ассоциируется с разгоном Учредительного собрания и знаменитой фразой матроса «Железняка». Сегодня можно провести параллель — военные в Капитолии и свой, американский «Железняк».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.