В Азербайджане бурно празднуют победу над Арменией. 10 ноября — день подписания мирного договора, станет национальным праздником. Однако уже сейчас возникают вопросы о цене, которую пришлось заплатить Баку за победу.

Наступающая армия всегда несет гораздо большие потери, чем обороняющаяся. Если армяне потеряли 2300 военных, то азербайджанцы, в 3, а то и в 4 раза больше. По самым скромным оценкам это 9-12 тысяч.

Но это ещё не все. Победа может оказаться «пирровой». Азербайджан возвратил себе территории, но потерял независимость. Впервые в истории, получив государственность в 1991 году, в 2020-ом азербайджанский народ её потерял.

Турецкие войска зашли в Азербайджан всерьез и надолго. А сирийские боевики, коих по сведениям турецких СМИ импортировано в зону конфликта более 8 000, в обратный путь не собираются и, по всей вероятности, обоснуются на отвоёванных территориях. Президент Алиев, при всем своем желании, с этим фактом ничего не сможет сделать. Азербайджану стоит ожидать жестоких санкций со стороны «коллективного Запада».

Карабах должен стать частью России

Необходимым условием выполнения условий мирного договора является присутствие на линии разграничения противоборствующих сторон вооруженных формирований «третьей» силы. В настоящий момент — это российские миротворцы. Можно не сомневаться, стоит им уйти — конфликт разгорится с новой силой.

Военное присутствие РФ в регионе, на сегодняшний день является единственным способом остановить войну. Армяне, возвращающиеся в Степанакерт, говорят только об одном способе остановить бесконечные войны — получение паспортов РФ.

Карабах должен стать частью России

Карабахский конфликт уходит корнями в глубокое прошлое и не имеет никаких вариантов военного решения. Не имеет значения, кто победил сегодня. Завтра реваншистские настроения возьмут вверх над политикой мира и война вспыхнет с новой силой.

Армяне и Азербайджанцы жили в мире только в пределах одного государства, будь то Российская Империя или Советский Союз. Мирное будущее Нагорного Карабаха может обеспечить только юрисдикция Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.