Нашей стране довелось участвовать в самом великом эксперименте современности — построении нового общества, основанного на принципиально других «скрепах».

Капитализм или социализм, что лучше

Знаменитая фраза: «Мы наш, мы новый мир построим», — соответствует действительности. В Советском Союзе, действительно, построили совершенно другой общественный строй, отличный от всех существующих ранее.

Хотелось бы взглянуть на тот, социалистический мир со стороны среднего обывателя, проживающего в современной России и произвести некое сравнение двух, абсолютно противоположных жизненных укладов.

Капитализм или социализм? Что лучше? Имеются собственные, личные впечатления от жизни в «обществе развитого социализма», поэтому, анализировать будет не сложно.

Что хорошего и плохого было в СССР

Сначала о несомненных плюсах:

  • настоящее социальное государство,
  • полностью бесплатная медицина,
  • бесплатное образование на всех уровнях, вплоть до высшего,
  • пенсионное обеспечение всем, возможно небольшое, но обеспечивающее достойное существование человека,
  • дешевые продукты (самые необходимые) и их постоянная цена,
  • бесплатные кружки и спортивные секции,
  • всеобщая занятость, отсутствие безработицы,
  • уверенность советского человека в завтрашнем дне.

Пожалуй, последнее обстоятельство, является решающим и самым главным. Любой гражданин Советского Союза был уверен, что завтра не умрет с голода, его не уволят с работы просто так (без явной причины), ему обеспечена достойная старость с 55 и 60 лет (женщинам и мужчинам) и бесплатное медицинское обслуживание, без всяких ограничений.

Теперь о проблемах советского уклада жизни.

В первую очередь, это навязывание чуждой для рядового гражданина идеологии, отказ от частной собственности, тотальная цензура, замена конкуренции мифическим «социалистическим соревнованием».

Стратегической ошибкой обустройства новой жизни, нового строя, после революционных событий 1917 года, был отказ от религии. Тысячелетняя история Руси для большевиков ничего не значила. Вместо православия народу была предложена «марксистско-ленинская» философия, которая, для подавляющей части населения СССР, так и осталась, всего лишь, одной из многих утопических идей, а не направляющей силой. Атеизм не смог заменить вековые церковные традиции.

Уничтожение храмов, превращение их в склады, производства и даже бассейны, никак не способствовало укреплению веры в «светлые идеалы коммунизма».

Марксистско-ленинская идеология являлась теоретической базой всего советского общественного строя. Именно эта идеология и погубила СССР. Всем памятны голосования и бесконечные собрания, с заранее известными результатами, добровольно-обязательные субботники и демонстрации (1-го мая и 7-го ноября). Проявить своеволие, проигнорировать партийные или комсомольские решения, означало лишиться тринадцатой зарплаты, отпуска в летнее время, возможности получать наборы с красной икрой и это в лучшем случае.

Идеология обнуляла все преимущества социализма на бытовом уровне. Человеку свойственно выделяться, в среде равных ему. Граждане СССР ничем не отличались, по своей природе, от прочих обитателей планеты Земля. Но всевозможные, совершенно дурацкие, запреты, составляли основу для всеобщего недовольства.

Нельзя было слушать западную музыку и покупать с рук модную одежду. Нельзя было продавать книги, изданные в СССР по рыночным ценам (по госценам купить популярные издания было невозможно).

Капитализм или социализм, что лучше (часть первая)

Идеология порождала дефицит. В свою очередь, дефицит давал начало спекуляции. Спекуляция преследовалась правоохранительными органами. Большая часть советских людей становилась потенциальными преступниками, потому как приобрести что-то стоящее, без того, чтобы не «дать сверху», было, практически, невозможно.

И наконец, полная изоляция страны. Не сумев справиться с внутренними трудностями (помешала идеология), власти СССР до предела ограничили выезд граждан за границу. Даже попасть в соцстраны было не просто. Советский человек мог только мечтать увидеть своими глазами Эйфелеву башню и Тауэр. И все из-за боязни того, что увидев западное изобилие, гражданин СССР разочаруется в социализме.

Преимущества и недостатки жизни в современной России

В современной России государство не навязывает гражданину образ мыслей. Можно исповедовать как коммунистические, так и либерально-демократические ценности. Идеология на государственном уровне отсутствует. Узаконена частная собственность и предпринимательская деятельность. Существует свобода религиозных взглядов. Возможность перемещений по всему миру ограничена только размерами собственных финансов. Цензуры, практически, не существует. Это плюсы, минусов гораздо больше.

Сегодняшний общественно-политический строй России можно охарактеризовать, как «олигархический капитализм«. Даже из самого названия вытекает множество минусов подобного уклада. Государство существует не на благо рядового человека, а для удовлетворения нужд узкой группы людей, сосредоточивших в своих руках основные богатства страны и все рычаги власти.

Капитализм или социализм, что лучше (часть вторая)

Вместо марксистско-ленинской идеологии — «культ золотого тельца». Моральные и духовные ценности ушли на второй план. Деньги стали мерилом всего и всех.

Капитализм или социализм, что лучше (часть вторая)

Социального государства больше нет. Немногочисленные остатки различных форм поддержки населения, планомерно уничтожаются. С каждым годом их становится все меньше и меньше.

Медицину можно назвать бесплатной только условно. Продажа лекарств превратилась в самый доходный бизнес. Количество аптек растет, как «грибы после дождя». Дешевые лекарства заменяются дорогущими аналогами, рекламируемыми по государственным теле и радио каналам.

Самое лучшее в мире советское образование было отдано на откуп «болонской системе». В результате, успешный выпускник сегодняшней средней школы, вряд ли сравняется по уровню знаний с советским «двоечником».

Бесплатное высшее образование стало, практически, недоступно. Да и сама квалификация инженеров после ВУЗов значительно упала, а то вовсе приблизилась к нулю. Ведь за деньги можно все, в том числе, купить и «зачеты», и «экзамены», и даже дипломы.

Россияне получили свободу перемещения по миру, но при этом, пришлось пожертвовать многими своими социальными правами. Очередной вклад в этом направлении внесла пресловутая «пенсионная реформа», по своей сути, имеющая единственный смысл — повышение возраста выхода на пенсию. Ничего другого данное новшество и не подразумевало.

Сущность «олигархического капитализма» в том, чтобы получить деньги любой ценой. Здесь уместно вспомнить одно из изречений Карла Маркса:

При 10% прибыли капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом смерти.

Ровно это и происходит сегодня в РФ.

И все-таки, что лучше социализм или капитализм?

Кампанеловского «Города Солнца» не было ни в Советском Союзе, нет и в Российской Федерации.

Капитализм или социализм, что лучше (часть третья)

Социализм имеет много положительных сторон, но отсутствие «свободы личности» и навязывание чуждой человеку идеологии неприемлемо для нормальной жизни. Граждане СССР были психологически задавлены специальным отделом ЦК КПСС. «Город солнца», в исполнении советских чиновников, закончился крахом огромной страны.

В России беззаботно существует только весьма узкая группа людей. Основной массе населения приходится выживать. Резкое сокращение социальных гарантий поставило миллионы россиян на грань нищеты. Безусловно, в этом отношении сегодняшний строй глубоко проигрывает вчерашнему. Но и полученная гражданами «свобода» значит не мало. Возможность путешествовать, одеваться по своему вкусу, слушать любую музыку, заниматься творчеством без оглядки на строгие инструкции — это дорогого стоит.

Однозначного ответа на вопрос: «Где лучше, там в Советском Союзе, или здесь, в Российской Федерации» не существует. Возможно, самым лучшим будет такой: «Лучше там, где нас нет».

Китайские товарищи постарались сделать правильные выводы из печального эксперимента под названием СССР. Официально, общественный строй в КНР называется социализм. Но это далеко не тот «развитой социализм», провозглашенный и построенный Генсеком Брежневым. Ни частный бизнес, ни религия там не запрещены. Наблюдая за Советским Союзом, и делая правильные выводы, Китай смог добиться потрясающих успехов.

Возможно, правильный ответ на вопрос заголовка статьи, кроется, именно, в рассматривании китайского опыта. Капитализм «с человеческим лицом», или «социализм плюс НЭП» (Новая экономическая политика, существовавшая в СССР с 1921 по 1929 гг.).

Сегодня России нужно внимательно посмотреть с запада на восток, понять и воплотить в российскую действительность опыт китайских товарищей. Точно так же, как сделали и продолжают делать китайцы, клонируя передовые технологии, лучшие образцы вооружений и некоторые элементы общественного строя.

Понятное дело, полностью переносить «модель китайского социализма» в российскую действительность не стоит. Но многие, очевидные факты, как то борьба с засильем олигархов, перенять просто необходимо.

Капитализм или социализм, что лучше (часть третья)

«Город Солнца» — утопия, недостижимая звезда, к которой нужно стремиться. Без мечты, и желания невозможно достичь даже Луны. Идеального устройства общества не существует. А так хотелось бы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.