Монтрё — город в Швейцарии, где был подписан международный договор, имеющий ключевое значение и сегодня

Канал "Стамбул" не позволит обойти конвенцию Монтрё 1936-го года

Турецкие власти утвердили план строительства канала «Стамбул». Ещё один водный путь должен соединить Черное и Мраморное моря, дублируя существующий Босфор. Некоторые политики стали утверждать, что после ввода в действие нового маршрута, перестанет действовать конвенция Монтрё. Именно это и является целью очередной «стройки века». Хитрый Эрдоган решил таким образом избавиться, от ставшего обременительным для Турции договора от 1936 года.

Конвенция Монтрё устанавливает правила прохода судов через проливы Босфор и Дарданеллы и ограничивает время нахождения и водоизмещение военных кораблей нечерноморских стран в акватории Черного моря.

Канал "Стамбул" не позволит обойти конвенцию Монтрё

Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять — канал «Стамбул» не позволит обойти конвенцию «Монтрё». Чтобы попасть в Черное море, все-равно нужно проходить Дарданеллы. К тому же, время пребывания вне региональных военных кораблей ограничено тремя неделями и общим тоннажем не более 45 000 тонн.

Канал "Стамбул" не позволит обойти конвенцию Монтрё

Канал «Стамбул» является чисто коммерческим проектом. Та же конвенция «Монтрё» устанавливает проход по проливам бесплатным. Туркам разрешено брать деньги только за услуги лоцманов.

Новый водный путь позволит разгрузить Босфор (ширина пролива в самом узком месте составляет 700 метров). Время прохода из одного моря в другое сократится. За это придется платить. Не о какой геополитике здесь речь не идет.

Канал "Стамбул" не позволит обойти конвенцию Монтрё 1936-го года
Монтрё, швейцарская Ривьера

Конвенцию «Монтрё» подписали ведущие европейские страны. Одностороннее прекращение её действия со стороны Турции никто не допустит. Речь идет о важном торговом маршруте. Изменить отдельные положения можно только с общего согласия всех стран участниц. Да и самой Турции выгодней сохранить суверенитет над проливами, одобренный международным договором.

Судьба канала «Босфор» ещё не решена окончательно. Существуют серьезные возражения экологов. Уровень воды в Черном море на полметра выше, чем в Мраморном. В Босфоре существуют разнонаправленные течения. Новый канал нарушит водный баланс между морями, что может привести к экологической катастрофе в самой же Турции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.