На сегодняшний день, по всему миру установлено 105 620 камер автоматического контроля скорости. Такова статистика по 107 странам Всемирной базы данных (SCDB) комплексов фото и видео фиксации. Абсолютный рекорд по их количеству принадлежит Российской Федерации — 19 000 единиц. Для сравнения, во всей Европе 63 000, в США — 7366, в Бразилии — 17 000.
Принципиальным отличием большинства российских камер от зарубежных является цель их установки. А именно, пополнение региональной казны, но никак не повышение безопасности на дорогах. Отсюда и масса нарушений, а то и злоупотреблений, при их эксплуатации. Можно привести массу примеров. Самые яркие из них: штраф, выписанный на автомобиль ВАЗ-2104 за движение со скоростью 250 км/ч; штраф при перевозке на эвакуаторе; четырехзначные показатели скорости (1416 км/ч); штрафы с камеры, настроенной на разрешенную скорость 0 км/ч и т.д.
Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов считает, что, порядка, 70 % комплексов являются лишними на дорогах и от них надо избавляться. В качестве первого шага депутат предлагает организовать комплексную проверку правомерности установки и эксплуатации коммерческих камер фиксации. По результатам принять решение.
Еще один злободневный вопрос о «камерном» хозяйстве. Как известно, по поручению зам председателя правительства Марата Хуснуллина, депутаты разработали поправку в статью 12.9 КоАП. Речь идет о «превышении разрешенной скорости при проезде контролируемого участка». Поправка возвращает автомобилистов к, уже слегка подзабытому, понятию «средней скорости. Под контролируемым участком понимается часть дороги, в начале и в конце которого установлены системы автоматической фотосъемки, способные фиксировать время, за которое автомобиль проедет расстояние между камерами. Далее, следует несложное арифметическое действие и вычисляется средняя скорость движения.
Уже этой осенью депутаты намереваются вернуть несправедливый штраф. Однако, на их пути может встать непреодолимое (пока) препятствие — ПДД. Правила надо менять, нет в них такого понятия, как «средняя скорость». А это уже совсем другая история. Поправки в ПДД вносить запрещено, только полная замена в новой редакции, к чему депутаты сегодня явно не готовы.