Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил:

Самая длинная война в истории США завершилась. В Афганистане больше нет американских военных. Миссия завершена.

Действительно, войска вывели, но вот оружия оставили аж на 85 млрд долларов. Талибы получили 75 тысяч автомобилей, 200 летательных аппаратов, более 600 тысяч единиц стрелкового оружия, противотанковые комплексы, ПЗРК, спецсредства, медицинское оборудование.

Какую миссию выполнил Пентагон в Афганистане

Самое интересное, США не принимали никаких мер, чтобы возвратить или уничтожить оружие.

Джон Кирби уверяет, что миссия американской армии завершена. Вопрос, в чем заключалась эта миссия?

С военной точки зрения сегодня Америка находится в худшей ситуации, чем двадцать лет назад, до начала операции в Афганистане. В 2001 году талибы были нерукопожатны, слабо вооружены и имели оппозицию в собственной стране. Сегодня с ними ведут переговоры высокопоставленные чиновники многих стран, в том числе и США. Количеству и качеству оружия могут позавидовать многие страны НАТО. Афганское сопротивление деморализовано до такой степени, что можно говорить об его отсутствии. Какую же миссию завершили американские военные?

Какую миссию выполнил Пентагон в Афганистане

Может она в том и состояла, чтобы вооружить до зубов талибов для будущих вторжений в среднеазиатские республики? Совсем не верится, что американцы такие тупые, потратили просто так триллионы долларов и подарили своим противникам оружия на 85 млрд. И то что у США нет интересов в Афганистане, а ЦРУ и другие спецслужбы проворонили стремительное наступление талибов, тоже сомнительно.

В наследство от американцев новые афганские власти кроме оружия получили ещё и данные всех местных граждан, сотрудничавших с прежней администрацией. Внешне гуманный жест (чтобы талибы не препятствовали пропуску их на аэродром) имел совсем другой смысл. Список смело можно назвать «расстрельным». Для талибов это предатели и разговор с ними короткий. Для американцев — лишняя обуза. Вот так легко и просто США решили проблему потенциальных беженцев.

Какую миссию выполнил Пентагон в Афганистане

23 августа в Кабуле прошли переговоры директора ЦРУ Уильяма Бернса с лидером «Талибана» Барадаром. Интересно, что обсуждали за закрытыми дверями руководитель главной американской спецслужбы и полевой командир (уже не террорист).

Ещё одно свидетельство активного сотрудничества западных разведок и талибов — теракты в аэропорту. То что они произойдут было известно заранее. Однако меры противодействия не предпринимались. Смертники беспрепятственно прошли через кордоны талибов и привели в действие взрывные устройства. Акт устрашения был призван напугать желающих улететь за границу, чтобы они не скапливались в аэропорту и не мешали эвакуации западных граждан.

США уходит из Афганистана, миссия выполнена, но игра, затеянная в Вашингтоне продолжается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.