Санкции от Байдена

Господин Байден в дополнении к недавним громким обвинениям в адрес российского президента, в очередной раз пообещал ввести новые сдерживающие меры против РФ. На какие ещё «болевые точки» России может нажать Америка?

Санкции от Байдена

Последние «жесткие» санкции за Навального выглядят чисто символически. Например, США запретили экспорт оружия в Россию. И какой в этом смысл?

В арсенале Белого Дома есть несколько позиций, по настоящему болезненных для России. Вопрос в том, решится ли Вашингтон их использовать. Каждая из них может сработать и в обратную сторону.

Остановка строительства «Северного потока 2»

Какие бы грозные речи не произносил президент Байден, но работы по прокладке газопровода возобновились, именно, с его приходом к власти. Напротив, «агент Кремля» Дональд Трамп заморозил строительство и делал все возможное, чтобы окончательно похоронить проект.

Действительно, остановка строительства «Северного потока 2» — это серьезный экономический и политический удар по РФ. Но и по Европе тоже, в первую очередь, по Германии. Байдену, решившему восстановить евро-атлантическое единство, это надо?

Ограничения на суверенный долг РФ

Очень болезненная мера для России. В связи с пандемией, правительство было вынуждено увеличить, как внешние, так внутренние заимствования. Значительная их часть принадлежит иностранным инвесторам. В долларовом эквиваленте — 63, 8 миллиардов.

Запрет на владение российскими бумагами вызовет отток капитала из России. Это мгновенно отразится на курсе рубля и затруднит новые заимствования. Увеличатся государственные расходы на обслуживание долга.

Однако, одновременно, подобные ограничения скажутся и на крупных иностранных (в том числе и американских) компаниях. Что вряд ли понравится бизнесу.

Эмбарго на российский экспорт углеводородов

Россия плотно «сидит на нефтяной игле«. Доходная часть бюджета формируется, в большей части, за счет продажи углеводородов. Такие санкции, действительно, были бы уничтожающими для страны.

Но снова нестыковка. Запад долгие годы, встраивая Россию в глобальную мировую систему, как «страну-бензоколонку», сам стал зависеть от энергоресурсов, производимых РФ. Запретить российскую нефть и газ — все равно, что выстрелить себе в ногу.

Что же остается в арсенале Вашингтона? Да только вот такие громкие публичные заявления и никаких конкретных шагов. Впрочем, России и на это ответить нечем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.