Война в Нагорном Карабахе закончилась. Можно сделать вывод о том, что решение территориальных вопросов при помощи оружия остается весьма эффективным способом. Мировое сообщество весьма вяло наблюдало за развитием конфликта между Ереваном и Баку и, практически, никак не реагировало.

Больше всего такая ситуация устраивает Турцию. На примере Азербайджана Эрдоган может решиться на маленькую победоносную войну где-нибудь, на бывших территориях Османской империи.

Какая страна следующая на очереди у Эрдогана

Наверняка, местом для дальнейшей турецкой экспансии будут спорные острова в районе Кипра. Да и сам остров, разделенный на два государства, может стать предметом пристального интереса со стороны Турции. С Турецкой Республикой Северного Кипра (до сих пор не признанной в мире) ведущие страны Евросоюза имеют хорошие контакты. Особенно в этом преуспела Германия. Можно с уверенностью сказать, что и здесь «коллективный Запад» посмотрит на «шалости» Эрдогана сквозь пальцы.

Единственной страной, которая реально сопротивляется активности Анкары в регионе, является Греция. И это немудрено, ведь речь идет об островах, юридически принадлежащих Афинам. Военный конфликт между странами становится реальностью. И судя по всему, Греция останется в гордом одиночестве.

Бравурная риторика французского президента Макрона, так и останется только риторикой. Потенциальный потомок знаменитых мушкетеров, скорее проглотит все публичные оскорбления от Эрдогана, чем бросит ему вызов. Германия, в лице Меркель, старается держать нейтралитет, а далекой Америке сейчас нет никакого дела до маленьких островов в Средиземном море.

Кирения (Северный Кипр)
Кирения (Северный Кипр)

Единственной страной, способной остановить Эрдогана в восточном Средиземноморье, могла бы стать Россия. Как это и было до недавнего времени в Сирии, Ливии и в Закавказье. Но во внутренние разборки союзников по блоку НАТО, РФ точно влезать не будет.

Как бы Греция не вооружалась, против турок в одиночестве ей не выстоять. А Эрдоган сейчас на подъеме, у него развязаны руки. «Маленькая победоносная война» для Турции сейчас очень актуальна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.