Украина гордилась, что после распада СССР ей досталось большое количество стратегических бомбардировщиков, в числе которых сверхзвуковые ТУ-160, прозванных на Западе Blackjack. Однако, вскоре наступило разочарование. Особой нужды в стратегах не было, а их содержание обходилось в копеечку. Возник вопрос, что с ними делать?

Как Украина продавала США бомбардировщики ТУ-160

Известно, что часть самолетов, под давлением США, украинские власти утилизировали, часть продали России. Но в этой истории есть ещё одна, малоизвестная деталь. Три «Блэкджека» предназначались американской компании Platforms International, для переделки их в пусковые платформы для ракет-носителей Pegasus. О подробностях этой, несостоявшейся сделки пишет издание Aviation Geek Club.

Переговоры о возврате России ТУ-160 и ТУ-95МС, крайне неудачно, начались в 1993 году. Стороны не сошлись в цене. За каждый самолет Украина потребовала 75 млн долларов. К различным вариантам возвращались более 20 раз, но безуспешно.

Тем временем, в диалог вмешались США, крайне не заинтересованные в усилении российской стратегической авиации. Используя антироссийские настроения, американцы заставили украинцев начать выполнение «Совместной программы уменьшения угрозы» (утилизации тяжелых бомбардировщиков и крылатых ракет).

Как Украина продавала США бомбардировщики ТУ-160

Первыми под нож пошли, практически новые, ТУ-160 с налетом 466 и 100 часов. Работами руководила знаменитая американская Raytheon Technologies. По договору с Пентагоном, Украина обязалась уничтожить 44 бомбардировщика и 1068 крылатых ракет, в том числе, 16 ТУ-160. Ещё три «Блэкджека», за 20 млн долларов, передавались компании Platforms International для использования в качестве первой ступени суборбитальной космической системы.

На этом этапе, в украино-американскую сделку вмешались российские дипломаты. Передача трех стратегов США противоречила договору СНВ-2. Вашингтон был вынужден согласиться.

В августе 1999 года, украинские власти наконец поняли, что лучше получить деньги с России, чем бездумно распиливать самолеты на металлолом. 8 ТУ-160, три ТУ-95МС, 575 крылатых ракет и вспомогательное оборудование, на общую сумму 285 млн долларов, были переданы России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.