Судебный процесс по «делу Юкоса» длится уже не один год. Первое отрицательное решение для России вынес суд Гааги в 2014 году. Тогда же последовали и первые аресты зарубежного имущества РФ. Но уже в 2016 году окружной суд Гааги отменил вердикт первичной инстанции.

Юридическая война

Акционеры не успокоились. В феврале 2020 года Высший суд Нидерландов восстановил вердикт первой инстанции. Россия должна выплатить $50 миллиардов. Плюс к этому, суд добавил 7 миллиардов набежавших процентов. РФ решение обжаловала и обратилась с ходатайством о приостановлении выплат до завершения разбирательства дела.

Верховный суд Нидерландов ходатайство отклонил, мотивируя это ничтожными перспективами положительного для РФ исхода дела. Акционеры ЮКОСАа уже сейчас могут приступить к аресту зарубежных активов РФ.

Как Россия отреагирует на решение Гаагского суда о выплате $57 миллиардов акционерам ЮКОСа

Чуда ожидать не стоит. Процесс, скорее всего, будет проигран. Хотя бы потому, что он носит явный политический характер.

«Москве объявлена юридическая война», — заявил глава российского министерства юстиции Константин Чуйченко.

Реакция России

Как же Россия отреагирует на решение Гаагского суда о выплате $57 миллиардов акционерам ЮКОСа?

То что никаких выплат не будет — это уже точно. Невыполнение решения международного суда в Гааге будет объяснено приоритетом национальных законов. Согласно не так давно принятым поправкам в Конституцию. Но многие страны «коллективного Запада» вердикт Гаагского суда примут как руководство к действию.

Арест зарубежных активов РФ в Европе на такую огромную сумму означает конец какому-либо сотрудничеству России и Евросоюза. Несмотря на все русофобские настроения, вряд ли такие перспективы нужны, в первую очередь, Германии.

Между тем, становится понятным, как Россия будет реагировать на «юридическую войну», корни которой находятся в Голландии.

В марте этого года президент РФ объявил «войну выводу капиталов из России». Первыми в этом списке были «оффшоры» — Кипр, Мальта и Люксембург. С ними были заключены, довольно «мягкие» соглашения. А вот с Нидерландами, никаких соглашений не предвидится. Российский МИД настроен весьма решительно.

По данным за 2017 год, российские компании оставили в Нидерландах около 7 миллиардов евро. Ранее, эта сумма была ещё больше. Полное расторжение договора об устранении двойного налогообложения с Голландией, грозит стране огромными убытками. Плюс к этому, государство может попасть в «черный список». Все российские компании, зарегистрированные в Нидерландах («Яндекс», «Вымпелком», «Связной» и т.д.) станут плательщиками налога на дивиденды. Им придется задуматься о смене юрисдикции.

Возможно «юридическая война», объявленная западными судами России, заставит российские власти реально оценить ситуацию. $57 миллиардов, которые требуют акционеры ЮКОСа — это огромная сумма. Но постоянно утекающие за границу, в том числе и в Голландию, сотни миллиардов — гораздо больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.