В городе Устюжна Вологодской области, проходил очередной рейд по поимке пьяных водителей. Сотрудники ГИБДД задержали автомобиль Lexus LX, за рулем которого находился гражданин Борисов, в нетрезвом состоянии.

Как пьяный водитель вернул себе права

Полицейские отстранили водителя от управления транспортным средством. Затем произвели медицинское освидетельствование, в ходе которого зафиксировали 2,0 мг/л содержания спирта в выдыхаемом воздухе. Эти показания превышают допустимую норму 1,6 мг/л.

Во время проведения экспертизы, свидетелей не было, но проводилась видео-съемка. Материалы дела были направлены в мировой суд.

Во время заседания гражданин Борисов обратил внимание судьи на выборочность съемки и плохое качество видеозаписи. При просмотре невозможно было точно определить у кого берут пробы выдыхаемого воздуха. Тем не менее, суд лишил Борисова водительского удостоверения и выписал штраф на 30 000 рублей.

Гражданин Борисов решил обжаловать решение и обратился сначала в районный, затем в областной суды. Но поддержки не получил. Тогда Борисов написал жалобу в Верховный суд, который отнесся более внимательно к аргументам водителя.

Виновный водитель избежал наказания из-за ошибки сотрудника ДПС

Судья Никифоров обратил внимание на отсутствие в записи самого процесса экспертизы и очень плохое качество видео. Однозначно утверждать, что пробы брались у Борисова — невозможно. Запись не может быть приобщена к делу, поскольку выполнена с нарушениями требований. Процедура медицинского освидетельствования не соответствует установленной.

На этом основании Верховный суд принял определение об отмене всех предыдущих решений по этому делу и вернул водителю права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.