Газовый транзит для экономики Украины жизненно важен. Но при этом, кроме громких политических заявлений, никаких реальных действий в стране не происходит. Киев не желает тратить деньги на развитие газотранспортной сферы. Тем временем, износ инфраструктуры уже сейчас превышает критический уровень.

По оценкам независимых экспертов из Германии, в 2015 году ремонт требовался 85 % узлов и агрегатов ГТС. Но никакой модернизации не происходит. Украина, как государство-транзитер, может перестать существовать по причине непригодности оборудования уже в самое ближайшее время.

Как «Газпром» аннулирует транзитный договор с Украиной

Но есть и ещё одна причина, возможной остановки газового потока в Европу по территории «незалежной». Причем, Киев своими руками будет вынужден перекрыть трубу.

Как это произойдет рассказало украинское издание «Главред».

Со времен Порошенко, украинские власти рассказывают своему населению о газовой независимости. На самом деле, «голубое топливо» отбирается из ГТС, а на границе со Словакией было построено некое сооружение, в виде круговой трубы, по которой гоняется газ для накручивания счетчиков. Якобы, 15 млрд кубов ушло в Европу и столько же вернулось обратно, в виде реверсной поставки.

«Газпром» имеет полные основания прокачивать не 40 млрд (как обозначено в контракте), а 5, просто заплатив за неосуществленный транзит остальных 35 млрд кубов.

Как Газпром аннулирует транзитный договор с Украиной

Украине будет нечего отбирать из трубы. Недостающие 10 млрд придется, уже по-настоящему, закупать в Европе. А это означает, что газ должен идти в обратную сторону. Поток одновременно не может проходить по трубе и туда, и обратно. Его придется развернуть, то есть — заглушить газопровод на границе с Россией. Транзит в Европу прекратится.

Мера вынужденная. Без покрытия газового дефицита, украинской энергетике придет конец. На прямые поставки из РФ, Киеву не позволяют пойти политические амбиции. Зато «Газпром» может совершенно законно аннулировать транзитный договор. А для выполнения своих обязательств перед ЕС, достаточно поставок по «Северным» и «Турецким» потокам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.