В июле 1961 года Никита Хрущев потребовал немедленно возобновить ядерные испытания. До этого, между Соединенными Штатами, Великобританией и Советским Союзом, существовал добровольный мораторий. Но советские ученые не прекращали разрабатывать и совершенствовать новые конструкции.

"Царь-бомба" и история её создания

Академик Андрей Сахаров вспоминал:

Хрущев требовал особенных результатов, которые бы потрясли и напугали Запад.

В октябре 1961 года состоялся 22-й съезд Коммунистической партии Советского Союза. Депутаты поддержали своего Генерального секретаря, потребовав создать в кратчайшие сроки новое супер-оружие.

В августе 1961-го Восточная Германия стала строить Берлинскую стену. Хрущев объявил о выходе СССР из моратория на испытания ядерного оружия. На следующий же день, в СССР произвели испытание ядерного оружия в атмосфере. В течение месяца, США ответили тем же. Двухгодичная разрядка закончилась. Стал раскручиваться новый виток холодной войны.

Самая мощная бомба всех времен и народов

«Арзамас-16» — сверх секретный город призрак, не существующий ни на одной карте мира. Там развернулись работы по созданию самой мощной бомбы всех времен и народов.

Объединив несколько водородных зарядов, ученым удалось создать один огромный. По аналогии с «Царь-Пушкой» и «Царь-Колоколом», его назвали «Царь Бомбой». Длина бомбы составляла более семи метров, диаметр — 2 метра, вес — 27 тонн.

"Царь-бомба" и история её создания

В качестве носителя использовался специально модифицированный бомбардировщик ТУ-95, «Медведь-А». Для размещения бомбы, пришлось срезать двери бомбового отсека. Самолет покрасили специальной краской, чтобы уменьшить влияние светового излучения. Падение бомбы замедлялось гигантским парашютом.

30 октября 1961 года ТУ-95Н сбросил «Царь-Бомбу» над полигоном «Новая Земля».

«Большой Иван», как прозвали на Западе русскую супер-бомбу, взорвался на высоте четырех километров. В этот момент сейсмографы зафиксировали землетрясение силой в 5 баллов. Раскаленная сфера достигнув земли, была шириной около 10 километров. В радиусе 1000 километров, в жилых домах вылетели стекла. В пределах 60-ти километров от эпицентра — всё сравнялось с землей.

Поверхность полигона была выровнена как каток, снег растаял, скалы смело ударной волной. Идеальная картина Апокалипсиса.

Вспышку от взрыва наблюдали на расстоянии более чем 1000 километров. Электро-магнитный импульс отключил радиосвязь в радиусе 200 километров. Огромное грибное облако поднялось на 40 километров вверх.

57 миллионов тонн в тротиловом эквиваленте. Такова мощность «Царь-Бомбы». В полторы тысячи раз больше атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Этот рекорд до сих пор не превзойден и вряд ли такое случится в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.