17 января 1966 года в небе над Испанией произошла одна из самых серьезных аварий, связанных с термоядерным оружием.

Как Американский В-52 сбросил 4 водородные бомбы на Испанию

Стратегический бомбардировщик В-52, с четырьмя термоядерными бомбами Mark-28 на борту, совершал тренировочный полет. В районе Испанского города Паломарес В-52 должен был осуществить дозаправку в воздухе. Скорость сближения с танкером КС-135 была слишком высокой и В-52 столкнулся с топливной стрелой. Произошел взрыв, заправщик загорелся, все 4 члена экипажа погибли.

Как Американский В-52 сбросил 4 водородные бомбы на Испанию

В-52 стал разваливаться в воздухе. Невооруженные термоядерные, 1,5-мегатонные бомбы полетели вниз. Три из них упали на землю, а четвертая в Средиземное море. Из семи членов экипажа бомбардировщика, трое погибли, четверо успели воспользоваться парашютами. Обломки самолетов упали на Паломарес, но никто не пострадал.

Бомба Mark-28
Бомба Mark-28

Почти 12 000 человек, несколько кораблей и 2 подводные лодки были брошены на поиски бомб. Три нашли быстро. А ту, которая упала в море, только в апреле.

Как Американский В-52 сбросил 4 водородные бомбы на Испанию

В течение четырех месяцев после аварии, Американские военные осуществляли очистку местности от выбросов плутония. Более 1400 тонн загрязненной почвы, было отправлено в специальное хранилище в США. Часть территории остается отгороженной до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.