В 2014 году, в ответ на санкции США и Евросоюза, Россия ввела собственные санкции, в первую очередь на продовольствие. Через шесть лет можно подвести итоги. Как контр-санкции повлияли на российскую экономику и жизнь простых людей?

К чему привело эмбарго на импортное продовольствие

«Санкционная» продукция не исчезла с прилавков

За это время Федеральная Таможенная Служба задержала и уничтожила более 21 тысячи тонн продуктов. Однако, санкционка успешно поступает в Россию через Белоруссию и Казахстан. Те же самые польские яблоки лежат на прилавках, та же самая норвежская семга, в ничуть не меньших количествах, представлена в любом супермаркете нашей необъятной Родины. Разница лишь в том, что это всё подорожало. Рыба стала просто недоступным по цене продуктом, а Белоруссия превратилась в морскую державу, занимающуюся выловом креветок, красной рыбы, устриц, мидий и прочих продуктов, попавших в санкционный список. Только свой процент белорусские перекупщики имеют, а расплачивается за всё -покупатель из России. И за санкции, и за контрсанкции.

Для Союзного государства — это серьёзное испытание. Однако, в чём смысл ограничений на ввоз импортных продуктов, если имеется такая «черная дыра»? Несмотря на все ограничения, 3000 тонн запрещённых товаров пытались ввезти из Белоруссии. И это только то, что было перехвачено. Можно представить себе сколько просочилось, проехало, прошло на российский рынок.

За импортозамещение приходится платить всем россиянам

Политики нахваливают продуктовое эмбарго. Это, мол на пользу отечественному производителю. Сыры начнем производить, даже пармезан. Да только из того что продается сейчас 90% есть невозможно. Жители России начинают забывать настоящий вкус сыра. Одно пальмовое масло. И это касается даже дорогих сортов. Где настоящий, где подделка?

За импортозамещение приходится платить всем россиянам. Если сравнить цены 2013 года с ценами 2020 — можно за голову схватиться.

К чему привело эмбарго на импортное продовольствие

Подорожало всё, в том числе и продукты, производимые испокон веков на территории РФ. Зависимость российской экономики от курса доллара — критическая. А ЦБ проводит в жизнь политику слабого рубля, в первую очередь, выгодную экспортерам, то есть тем, кто продает нефть, газ, лес и другие ресурсы РФ. Другими словами — олигархам. Снижение курса рубля автоматически отражается на ценниках в магазинах. Спасибо правительству за это никто не скажет.

Зависимость от импортного оборудования, иностранных технологий, кормов и посадочного материала никуда не делась (контр-санкции коснулись и этого). В некоторых отраслях она составляет от 50 до 90%. И несмотря на ослабление рубля импорт не сокращается. А куда денешься, своего-то нет. И это ещё одна причина роста цен.

По данным МВФ ВВП России за пять лет вырос на 2,5%, а мог бы вырасти на 5,9%. Одной из причин спада являются необдуманные контр-санкции. Можно сколько угодно и как угодно обзывать МВФ, но результат видят все россияне, при посещении магазинов.

«Санкционка» не куда не делась, но подорожала настолько, что стала доступной только избранным. Только и родные продукты: капуста, хлеб, сахар, растительное масло и т.д., производимые в России, тоже чудесным образом выросли в цене, не отставая от курса заокеанской валюты.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.