1 октября Иран начал крупнейшие военные учения на границе с Нахичеванской автономной областью Азербайджана. В маневрах участвуют бронетанкове части, артиллерия, авиация, части РЭБ, десантные подразделения и сухопутные войска. В сети распространяются видео с бесконечными колоннами военных грузовиков, идущих к ирано-азербайджанской границе.

Ирано-азербайджанская война становится реальностью

Тегеран развертывает беспрецедентное количество войсковых подразделений на севере. И это очень тревожный сигнал для взаимоотношений между странами. Здесь все больше и больше чувствуется большая война.

«Дружба» закончилась после военного конфликта между Арменией и Азербайджаном в 2020 году. Формально нейтральный Иран был крайне недоволен усилением турецкого присутствия в регионе и сотрудничеством Баку с Тель-Авивом.

Азербайджан использовал в войне израильское оружие. Но более всего, иранские власти беспокоит «азербайджанский плацдарм», с которого возможны нападения на критически важные для обороны страны объекты. Об этом во все услышанье завил посол Израиля в Азербайджане:

Евреи рядом. Мы прямо по соседству. В Баку.

Подобные заявления для Ирана неприемлемы. Одно дело воздушная атака с большого расстояния, из Израиля и совсем другое — из пограничного Азербайджана.

Страсти накаляются заявлениями сторон. Иранское информационное агентство Arannnews:

Азербайджан всегда был базой для сионистского режима. Мы не собираемся терпеть авантюры такой страны. Если хоть одна ракета или самолет, пересечет нашу границу — мы дойдем до Баку.

Представитель КСИР (Корпус стражей Исламской революции) Хоссейн Далириан пообещал выиграть войну с Азербайджаном за один день, запустив 1000 ракет по 1000 объектов.

Президент Азербайджана проявляет явную озабоченность:

Почему сейчас, вблизи нашей территории проводятся военные учения такого масштаба? Подобного не было более 30 лет.

Не зря беспокоится Ильхам Гейдар Алиев. Персам терять уже нечего. Коридор через Карабах значил очень многое для обхода американских санкций. Теперь он перекрыт азербайджанскими патрулями, за спиной у которых турки и блок НАТО.

Весьма беспокоят Тегеран и, недавно проведенные совместные маневры Турции, Азербайджана и Пакистана «Три брата-2021«, проходившие с 12 по 20 сентября на территории Азербайджана.

Азербайджанские СМИ пытаются упокоить общественность заявлениями о невозможности агрессии со стороны Ирана. Мотивируя такие утверждения тем, что сверхдержавы только и ждут повода с расправиться с персами. Однако ни Пекин, ни Брюссель, ни Вашингтон, ни Москва своей обеспокоенности не высказывают. Даже друг — Эрдоган помалкивает.

Защитников у Баку вдруг не оказалось. Похоже, Азербайджану придется выкручиваться самостоятельно. Алиеву послан мощный сигнал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.