Российские многоцелевые истребители вдруг снова понадобились Индии.

Индия возобновляет контракт на приобретение российских истребителей

История противоречивых взаимоотношений Москвы и Нью-Дели в области поставок военной авиации длится уже несколько лет.

Сначала индийские военные вышли из совместного проекта по разработке истребителя 5-го поколения. Затем стали высказывать претензии по поводу качества российской авиа-техники. Дело закончилось тем, что контракт на поставку многоцелевых истребителей, выиграли французы. Ситуация выглядела крайне странно с самого начала.

Истребитель «Рафаль» обходился индийской казне в несколько раз дороже российских конкурентов (218 миллионов евро, против 45). Ничем особенным «француз» не выделяется, за исключением цены. Однако, индийцы сделали свой выбор, возможно, рассчитывая на передачу технологий. 36 «Рафалей» должны были пополнить ряды индийских ВВС до 2023 года.

Индия возобновляет контракт на приобретение российских истребителей

Производитель истребителей Dassault Aviation не смог уложиться в сроки поставок. Мало того, корпорация выдвинула требование о покупке 100 самолетов. Только тогда будет возможна передача технологий производства.

Возможно, этот хитрый ход французов заставил индийских военных взяться за калькулятор и посчитать реальную стоимость перевода собственных ВВС с российской техники на французскую. Самое главное, задуматься над вопросом, а чем французские «Рафаль» лучше российских МИГов и СУшек?

А ведь речь идет не только о стоимости самолетов. Обслуживание, запчасти, обучение персонала и т.д. — огромные средства, даже превышающие стоимость самой техники.

Индия возвращается на российский рынок военной авиации. Министерство обороны страны уже подтвердило запрос на поставку 33-х самолетов. Это будут многофункциональные истребители МИГ-29 и СУ-30МКИ.

Причем, задержек с поставками не будет. МИГ- 29, в соответствующей модернизации, уже готовы. СУ-30МКИ соберут в Индии из российских комплектующих, по действующему соглашению.

Остается надеяться — в Нью-Дели уже поняли, что российские многофункциональные истребители лучше, чем французский «Рафаль».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.