Согласно 13-й статье Конституции РФ государственная идеология в стране отсутствует.

Эта запись появилась в Основном законе страны после трагических событий второй половины 1991 года: попытки государственного переворота и последующего распада СССР и, как бы, означала окончательную победу демократии над тоталитаризмом. Однако, к моменту краха Советской Империи, никакой идеологии в стране уже не существовало и этот факт стал определяющим для развала Страны Советов.

В Конституции Советского Союза была статья под номером 6, закрепляющая за КПСС руководящую и направляющую роль, как во внутренней, так и во внешней политике. Глава коммунистов считался главой государства.

Идеология и общество

Идеология пронизывала «красной нитью» всю жизнь советского человека, начиная с самого раннего возраста. Октябрята, пионеры, комсомольцы были первыми ступенями к получению партбилета. Долгое время эта схема весьма успешно работала. Именно идеологической составляющей СССР обязан великими успехами в своих экономическом и военных победах.

Система стала откровенно «буксовать» в 80-х, когда советские граждане достигли достаточно высокого уровня материального благосостояния, их запросы выросли, а промышленность продолжала штамповать серийные ботинки и одинаковую одежду. Естественные желания людей — одеваться оригинально, выделяясь из толпы, слушать модную музыку и иметь частную собственность, в виде автомобиля, квартиры или дачного участка, вошли в противоречие с государственной идеологией.

В 13-й статье Конституции РФ закреплено положение об отсутствии какой-либо государственной идеологии.-2

Огромные предприятия производили массовыми партиями одинаковые образцы обуви и одежды, единственным достоинством которых являлась их дешевизна. Магазины были завалены продукцией, но очереди возникали, только при условии вброса импорта.

Современная западная культура не приветствовалась. Рок музыка, фактически, была под запретом. Но в СССР все равно слушали и Beatles, и Led Zeppelin, и Pink Floyd. Правда тем кто занимался коллекционированием или обменом пластинок, приходилось очень нелегко.

Дурацкие запреты и неспособность отечественной легкой промышленности удовлетворить запросы населения, привели к расцвету спекуляции импортными вещами. Возник культ всего «западного». Государственная идеология, провозглашенная 6-й статьи Конституции, вместе с партией, с каждым днем теряли свое влияние на общественное сознание граждан.

А после смерти за очень короткий срок трех высших руководителей СССР (Брежнев, Андропов, Черненко), авторитет коммунистов приблизился к нулевой отметке.

Появление нового «молодого» главы государства Михаила Горбачева в 1985 году, вселило надежды у населения на долгожданные перемены. Увы, новый Генсек сразу же стал «закручивать гайки», но не в ту сторону.

«Антиалкогольная кампания», «перестройка», «ускорение» и прочие реформаторства Михаила Сергеевича, обернулись для страны тотальным дефицитом всего и вся.

Идеология и общество

Горбачевская попытка уродливого сочетания социализма с капитализмом привела к трагическому концу государства в 1991 году. С приходом к власти Горбачева, государственная идеология, в виде «направляющей силы партии», исчезла из реальной жизни, вместе с товарами и продуктами.

Нет, это ещё был не голод, но по сравнению с 1985-м годом, когда Горбачев стал Генеральным секретарем, ситуация резко изменилась в худшую сторону.

Между тем, официальная идеология, в виде 6-я статьи Конституции ещё действовала, но уже ни для кого не имела никакого значения. Члены КПСС массово выходили из партии. Даже самые «идейные» коммунисты сдавали партбилеты, придумывая, при этом, разнообразные причины.

Советский Союз прекратил своё существование в 1991 году. Страна раскололась на 15 отдельных государств не просто так. Единый духовный центр перестал существовать. Объединяющая идея исчезла. Взамен марксистско-ленинской идеологии возникла идеология национальной принадлежности. Принципы социального равенства пали жертвой буржуазно-либеральной политики.

В новой Конституции РФ появилась статья 13:

В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Красивая фраза закрепила в российском обществе ситуацию, возникшую в СССР во времена «горбачевской перестройки». То есть, никаких духовных объединяющих многонациональный народ «скреп» нет и быть не может. Взамен предлагается «идеологическое многообразие».

Что означает сиё выражение не очень понятно. То самое «многообразие» привело к возникновению анархии в стране в 1991 году, попытке вооруженного переворота и развалу государства.

Применительно к сегодняшней России, «идеологическое многообразие» можно отметить в навязывании обществу либеральных ценностей, продолжающееся уже более 30 лет. В итоге, можно наблюдать самые печальные последствия.

Идеология и общество

Пора уже признать утопичными взгляды реформаторов начала 90-х. Какие бы изменения не вносились во внутреннюю и внешнюю политику страны, в состав «коллективного Запада» РФ никогда не примут, да и не надо. Как сказал Александр III: «Россию никогда не будут любить на Западе из-за её огромности». Там мечтают только об одном — сделать с государством тоже самое, что и с СССР, в том числе, и посредством исключения объединяющих общество начал. Так что не стоит удивляться появлению в Основном законе страны статьи 13. Не секрет, что разработку Конституции РФ курировали специалисты «Агентства США по международному развитию».

Один комментарий к “Идеология и общество”
  1. Вспомнить в том числе и социалистические реалии. Сейчас всем уже внушили мысль, что в то время было совсем плохо. И плановое производство — это никуда не годится, и соцсоревнование — это один смех, — вот конкуренция — это верный способ «повысить производительность труда, и все трудились «за палочки», и вот из за этого дескать производили непонятно что, совсем невостребованное».Ну а кто «из того времени» на самом деле знает что все не совсем так, как теперь представляют рассказывая про те времена. И производительность труда была на уровне — «там где было хорошее руководство в том числе»,

    и производили то что надо — «там где было хорошее руководство в том числе», и за трудодни — палочки- получали достойно, когда подводили итоги года — «колхоз миллионер» реальность — «там где было хорошее руководство в том числе», И так далее, и тому подобное…Был ли дефицит всего , и вся ? Да и это было в какое то время…Когда ну уж очень хорошо поработали в нашей стране «забугорные нетоварищи» в том числе. Тогда они скрывали свои настоящие планы, сделать так чтобы нас не было вовсе… Хорошо хоть сейчас из них «поперло» как говорится, и стало понятно кто есть кто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *