Правительство РФ рассматривает пакет поправок в ПДД, с перечнем технических неисправностей автомобилей, при которых запрещается их эксплуатация. Инициатором нововведений является ГИБДД. Список значительно расширен. Каждое нарушение подпадает под действие статьи 12.5 КоАП (штраф 500 рублей). Представители МВД надеются воплотить в жизнь новинки весной 2022 года.

ГИБДД готовит очередные "подарки" автомобилистам

Итак, какие «подарки» от «гаишников», возможно, ждут автолюбителей через год?

Ограничения на использование шин

В период с июня по август разрешается использовать только «летнюю резину». С декабря по февраль — только «зимнюю». Регионам предоставляется право устанавливать свои сроки. За нарушение предусматривается штраф 500 рублей. Непонятным остается вопрос, каким образом будут администрировать водителей перемещающихся с юга на летней резине, попадая под запрет на севере, или наоборот? Брать с собой в дорогу комплект для «переобувки» на границе?

Световые приборы

В новом проекте предусматривается наказание для водителей при отсутствующих или не работающих фаро-очистителях (если они предусмотрены конструкцией авто) и автокорректорах уровня фар. Плюс — запрет на использование защитных пленок.

Если, вышеприведенные нормы ещё можно, как-то понять, то далее приведенные ограничения, иначе, как способом придраться к автолюбителям, и не назовешь.

Противосолнечные козырьки

Отсутствие на автомобиле противосолнечных козырьков будет признано нарушением. Любые приспособления на лобовом стекле (видеорегистраторы, навигаторы и т.д.), нарушающие обзор, также попадают под запрет. Решение принимает инспектор, прямо на дороге. Каким будет вердикт сотрудника ДПС? Вопрос с очевидным ответом.

Ошибки на дисплее авто

ГИБДД готовит очередные "подарки" автомобилистам к 2022-му году

Если инспектор ГИБДД увидит на приборной панели какие-либо, загоревшиеся контрольные лампочки, он получит полное право прекратить эксплуатацию транспортного средства.

Ни один, уважающий себя и дорожащий своим автомобилем водитель, не тронется с места без масла, антифриза или тормозной жидкости. С такими неисправностями продолжение дальнейшего пути возможно, в лучшем случае, на буксире, в худшем — на эвакуаторе. А вот такая хитрая лампочка, как «Check Engine«, может загореться даже от некачественного топлива. Подобных случаев на огромных российских просторах предостаточно. Чтобы разобраться в истинной причине — нужно доехать до сервиса, где есть компьютер, с соответствующей программой. Но если на пути попался «гаишник», увидевший «неисправность» — закон будет на его стороне.

Лебёдки, фаркопы, багажники и прочие усовершенствования автомобиля, без соответствующих документов, по мнению ГИБДД, тоже должны попасть под запрет.

Да здравствует российская бюрократия

Возможно это тот единственный случай, когда: «Тот кто нам мешает, тот нам и поможет».

Прочитав новый список изменений в ПДД, создается впечатление, что миллионы автолюбителей станут с 2022 года прямыми заложниками сотрудников ГИБДД на дорогах. Ведь, придраться можно будет, практически, к любому автомобилю.

Как это не странно, благодаря российской бюрократии, у автомобилистов есть надежда, что новинки от ГИБДД не воплотятся в жизнь. Новые поправки в ПДД должны пройти «круги адовы», через множество ведомств. Задача трудно выполнимая, даже для такого всесильного органа, как МВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.