Полное прекращение строительства «Северного потока 2» становится реальным, как никогда. Госсекретарь США Энтони Блинкен уже заявил о том, что новая администрация сделает все возможное, чтобы остановить строительство. Последние американские санкции коснулись непосредственно судна-трубоукладчика «Фортуна» и его владельцев.

Из проекта один за другим выходят европейские компании. Ситуацию усугубило ещё и недавнее заявление Европарламента с призывом остановить строительство из-за ареста Навального.

"Газпрому" может быть выгодно закрытие "Северного потока 2"

Давление Вашингтона на «Северный поток 2» существовало и ранее. Никто не ожидал каких-либо послаблений с приходом Байдена. На первый взгляд, достаточно странно прозвучало официальное заявление «Газпрома» о возможности «заморозки» строительства, или даже его полного прекращения. Но это только на первый взгляд.

Газопровод построен на 95 %. Осталось только 125 км через водную акваторию Дании. Все наземные коммуникации на территории Германии готовы. Вложения в проект оцениваются в 10 миллиардов евро.

Не стоит забывать, что «Северный поток 2» — это не российский, и не немецкий проект. В его реализации участвуют сотни европейских компаний. Каждая из них уже потратила немалые средства, в надежде получить в недалеком будущем прибыль. Остановка строительства будет означать подачу многочисленных исков на миллиардные суммы. Причем, компенсация будет значительно превышать вложения.

"Газпрому" может быть выгодно закрытие "Северного потока 2"

Если «Газпром» будет вынужден остановить «стройку века», он также, как и другие участники проекта сможет получить неустойку, превышающие вложения.

Возможно в этом и есть смысл недавнего заявления. Европейским партнерам просто напоминают — не решите проблемы с Вашингтоном, и свои деньги потеряете (а это 50 % стоимости проекта), и неустойку придется заплатить.

Конкуренция СПГ в эпоху Байдена «Газпрому» не грозит. «Сонный Джо» провозгласил «зеленую экономику» и свертывание технологий «гидроразрыва», применяемую для добычи сланцевой нефти и сопутствующего газа.

Один комментарий к “«Газпрому» может быть выгодно закрытие «Северного потока 2»”
  1. Было бы очень правильно получить с этих европроституток всё потраченное на них. Но это — полдела. Есть же ещё и внутренние потребности России, о которых Миллер не вспоминает. А зря!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.