Следствием, подписанного в декабре 2019 года договора о транзите газа, стал очередной конфликт между «Газпромом» и «Нафтогазом». Украина снова подала иск на российский концерн, на сей раз в Международный арбитражный суд в Париже.

«Газпром» и «Нафтогаз» снова встретятся в суде

Несмотря на боевые действия, украинская труба продолжает работать. Газ поступает в Европу, а «Газпром» исправно оплачивает услуги газотранспортной системы Украины.

В мае 2022 года, «Нафтогаз» отказался принимать «голубое топливо» через точку входа «Сохрановка», ссылаясь на то, что станция находится на неподконтрольной Киеву территории. По этому маршруту украинский оператор объявил форс-мажор и предложил перенести выпадающие объемы на газоизмерительный пункт «Суджа».

В свою очередь, «Газпром» заявил о технической невозможности изменения направлений прокачки, признал неубедительным объявленный форс-мажор и вовсе прекратил газовую транспортировку через «Сохрановку». Речь идет о 24 процентах общего объема газа, проходящего через Украину.

С 11 мая транзит сырья осуществляется только через «Суджу». Украинская сторона отклоняет все заявки на использование «Сохрановки», а «Газпром», считая, что не может выполнить свои обязательства, согласно правилу «качай или плати», по причине от него независящей, уменьшил сумму платежей.

Есть в контракте 2019 года такая статья, согласно которой «Газпром» обязан оплачивать определенную сумму, даже если не обеспечивается оговоренный объем транзита. За год набегает, около $3 млрд. До мая 2022 года российская сторона все свои обязательства выполняла. Но в современных условиях «Газпром», видимо, считает неприемлемыми претензии «Нафтогаза» и не собирается оплачивать неоказанные услуги.

Разногласия между компаниями оказались настолько непримиримыми, что украинцы решили взыскать «недоплату» через суд. Мало того, глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил о возобновлении разбирательства по иску на $12 млрд, отозванного в 2020 году.

Несмотря на неоднозначность ситуации, можно с большой вероятностью предсказать кто выиграет этот процесс. Предрасположенность суда, как и в 2019 году, окажется на стороне «Нафтогаза». Вопрос в том, будет ли платить «Газпром»? По результатам предыдущего разбирательства, российскому концерну пришлось выложить $2,9 млрд и согласиться на подписание кабального контракта.

Сегодня ситуация принципиально другая. Бороться за продолжение газового транзита нет смысла. Судьба долгосрочных контрактов с европейскими странами под вопросом. Заставить «Газпром» выполнить решение арбитража весьма проблематично. Зарубежных активов у компании, практически, не осталось, арестовывать нечего.

На фоне последних событий, связанных с остановкой «Северного потока«, наиболее пострадавшей стороной в газовых перипетиях выглядит Евросоюз, вынужденный в разы переплачивать сторонним продавцам за резко подорожавшее «голубое топливо».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.