«Северный поток 2» стал предметом переговоров Германии и США

Высокие договаривающие стороны решили: газопроводу быть, каких-либо серьезных гарантий Украине на предмет предоставления компенсаций или продолжения газового транзита не будет.

«Северный поток 2» сделает газ для Украины предметом роскоши

Характерная деталь, американо-германские договоренности предусматривают помощь Украине «в развитии «зеленой» энергетики, независимой от поставок топлива». Что равносильно косвенному признанию — ребята, готовьтесь, хотели независимости от российского газа, получите, а взамен мы дадим вам солнечные батареи и ветряки.

В договоре указано, что Германия » в случае агрессивных действий РФ» перестанет покупать российский газ. Но как такое представить в действительности? И что понимать под «агрессивными действиями»? Германия не остановила газовый импорт из России в 2014 году, после присоединения Крыма к РФ и начале боевых действий в Донбассе. Куда уж агрессивнее.

Ещё более спорным кажется упоминание в соглашении обещания Германии провести с «Газпромом» переговоры о продолжении газового транзита через Украину. Переговоры провести можно, но не более того. Скорее, это дежурное обязательство, ничего общего не имеющее с реальностью, появившееся в договоренностях, исключительно для успокоения украинских властей.

На самом деле, события будут развиваться так, как диктует целесообразность. На Украину уже никто внимания не обращает. Что взять с колонии? Вот и пана Зеленского позвали в Белый дом именно 30 августа не случайно. «Северный поток 2» будет уже построен, а Конгресс — в отпуске. Никаких дискуссий по этому вопросу. Все уже решено.

Что касается российского газа, то с ним Украине придется проститься уже по настоящему. После того, как «Северный поток 2» заработает, отпадет необходимость в украинской трубе. Украине «Газпром» заплатит за транзит, в соответствии с условием контракта «Качай или плати». Но в реальности, газ может пойти по новому маршруту. И вот тогда настанет момент истины.

Сегодня Украина заявляет, что не потребляет российского газа. На самом деле это не так. На границе со Словакией установлено кольцо для имитации импорта газа из ЕС. Все внутренние потребители запитываются от трубы, идущей из России. Если транзит остановится, украинским властям придется по-настоящему закупать газ в Европе. А это, кроме технических сложностей, приведет к резкому увеличению тарифов. Для украинцев газ станет предметом роскоши.

Украина давно потеряла какую-либо субъектность, превратившись в колонию. Президент Зеленский послушно выполнял все пожелания Запада. Сегодня он молчит. Вероятно испытывает шок. За его спиной Германия и США заключили неприемлемый для Украины договор. «Северный поток 2» будет достроен. Хороший урок реальной политики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.