Тема дедолларизации экономики активно обсуждается на протяжении многих лет. Но на практике ровно ничего не делается. Даже наоборот, действия правительства можно расценивать, как враждебные по отношению к рублю. Минфин и Центробанк поддерживают доллар, евро, фунт стерлинг и юань, но никак не родной рубль.

Доктор экономических наук Валентин Катасонов считает, что правильная политика в области хождения драгоценных металлов могла бы коренным образом изменить ситуацию.

Финансовые власти РФ жертвуют русским золотом ради доллара

Русское золото принесли в жертву доллару

Ни Центробанк, ни Минфин не спешат укреплять позиции национальной валюты. Напротив, действия финансовых властей РФ увеличивают зависимость российской экономики от доллара. Вот цифры, которые приводит Валентин Катасонов:

  • В 2018 году Россия продала Великобритании 10 тонн золота.
  • В 2019 году — 114 тонн.
  • В 2020 году — 320 тонн.

По сравнению с 2018 годом — рост в 32 раза. Продавать золото стал даже ЦБ РФ, впервые, с 2007 года. Одновременно с этим, увеличились вложения РФ в валюту и ценные бумаги стран Евросоюза и США.

С 1 апреля 2020 года ЦБ прекратил закупки российского золота. Актив, который невозможно подвергнуть санкциям, перестал поступать в резервы. Министр финансов Антон Силуанов считает, что слитки золота сложно быстро реализовать, в случае крайней надобности.

В России нет внутреннего рынка драгметаллов

С подачи того же главы Минфина, в РФ существует самая высокая в мире ставка НДС в 20 % на операции с золотом. На практике, это означает запрет на продажу драгметаллов.

Россияне продолжают скупать доллары и евро, тем самым ослабляя рубль. А могли бы покупать золото. Однако, господин Силуанов не велит. Более 100 миллиардов долларов хранится «в чулках» по всей стране. Отменить НДС — и вся валюта в один миг перейдет в золото.

Именно так поступили в Китае двадцать лет назад. Юань сразу же укрепился. Добыча золота возросла до 500 тонн в год. Казна тоже получила солидную прибавку. Несмотря на первое место в мире по добыче золота, Китай импортирует ежегодно около 1000 тонн.

Про русское золото в учебниках МВФ не написано

Страны, стремящиеся сохранить экономическую независимость (провести дедолларизацию) увеличивают свой золотой запас. Например, Турция в 2020 году купила 150 тонн желтого металла.

Россия находится на втором месте по объему добычи золота. Это около 300 тонн в год. Могла бы легко стать первой. Можно сказать, что всё добытое в прошлом году — продано. Взамен Минфин получил ни чем не обеспеченные, напечатанные за океаном бумажки.

Собственная валюта пущена под нож. Заявления о снижении зависимости стоимости рубля от котировок нефти — не более, чем сказки. Для пополнения бюджета используется проверенный способ — девальвация рубля. Других методов финансовые власти РФ не знают. То, что за этим последует тотальное повышение цен — никого не волнует. А про русское золото в учебниках МВФ не написано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.