Украинская армия получила новое оружие. Великобритания поставила ВСУ 1300 комплектов NLAW (Next Generation Light Anti-tank Weapon).

Фауст-патрон для ВСУ

Переносной противотанковый ракетный комплекс является, своего рода, наследником немецкого Фауст-патрона и российского РПГ. Разработан в начале 2000-х шведской фирмой SAAB и британской Thales.

Украинские пропагандисты уже обозвали новую вундервафлю «малым Джавелином» и отняли 1300 российских танков от количества существующих. К примеру, издание «Обозреватель» утверждает следующее:

С появлением у ВСУ NLAW, можно считать, что ввод российских танков в украинские города становится невозможным. Несколько бойцов, при помощи нового оружия очень быстро расправятся с бронетехникой агрессора.

Заявление довольно спорное. После уличных боев в Грозном, захватывать города танками и так никто не будет. Чеченские боевики успешно обходились без «Джавелинов» и NLAW, используя обычные гранатометы.

Не стоит преуменьшать достоинства британо-шведской разработки, но так ли страшен черт, как его малюют?

NLAW Фауст-патрон для ВСУ

NLAW работает на расстоянии от 20 до 800 метров. Оператор может видеть лишь часть цели, чтобы произвести прицельный выстрел. После захвата, боеприпас использует собственную головку самонаведения, по принципу «выстрелил и забыл». Подрыв происходит над башней танка. Взрывная волна направляется вниз. Гарантированное броне-пробитие — 500 мм. Возможен и другой вариант функционирования комплекса, при детонации от столкновения. Перед использованием, оператор должен выбрать режим.

Весит устройство 12 кг. Длина — один метр. Калибр боеголовки — 150 мм. Выстрел производится с плеча.

Несомненным достоинством комплекса является простота его эксплуатации и возможность стрелять из закрытых помещений, в присутствии других бойцов.

Можно сказать, что NLAW является чем-то средним между РПГ и ПТРК типа «Корнет» или «Джавелин».

Оружие достаточно современное и может быть крайне опасным. Вот только надо понимать, тот кто его решится применить, автоматически станет «смертником», вроде японских камикадзе. Только те осознанно отдавали свои жизни за императора. Много ли в сегодняшних ВСУ таких фанатиков?

Один комментарий к “NLAW — фауст-патрон для ВСУ”
  1. Как читал в других источниках — комплексы поставленные не первой свежести. Сколько то они протянут, а дальше… возможны непредвиденные последствия вроде падения ракеты сразу после вылета из ствола или другие сюрпризы.
    ну и учитывая дальность стрельбы, оператор будет на +- таком же расстоянии что и при использовании РПГ.

    Как уже отмечено — в город никто входить танками не будет (разве что предварительно его обработав из тяжелого вооружения), значит гранатометчик будет на достаточно открытой позиции (из домов стрелять не получится когда танки туда не приближаются), максимум скрываясь за складками рельефа и используя кусты и деревья, и на дистанции не только выстрела танка, но и, к примеру, неподалеку находящейся пехоты. и тут как повезет — успеет навестись прежде чем получить посылку или нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.