Первые истребители пятого поколения появились в США. Это были F-22 «Raptor». Основными показателями принадлежности к новому классу авиации явились: использование технологии малозаметности, скорость, маневренность и вооруженность.

С 1997 года выпущено 187 серийных F-22. Из-за дороговизны, программу производства «Рапторов» приостановили. В серию пошел F-35 «Lightning», самый обсуждаемый и проблемный истребитель последнего времени. Кроме США, пятое поколение осваивают Россия с СУ-57 и Китай с J-20.

F-35 - обычный мыльный пузырь

Пятое поколение в реальности

Достоинства и недостатки есть у каждого из вышеперечисленных самолетов. С точки зрения малозаметности, безусловное лидерство принадлежит американским истребителям. Но это преимущество сходит на нет при сверхзвуковых скоростях и установке вооружения на внешней подвеске. Кроме того, развитие современных технологий позволяет создавать системы ПВО, легко справляющиеся с «невидимостью». Разрабатываемый в России комплекс С-500 «Прометей» — один из них.

Ещё один важный параметр истребителей пятого поколения это количество аварий и нештатных ситуаций. С китайским J-20 катастроф не происходило. Про какие-либо происшествия с ним нет информации.

СУ-57 отметился тремя авариями, одна из которых закончилась потерей самолета.

Количество авиа происшествий с американскими «невидимками» гораздо больше. С 2012 года число произведенных F-35 достигло 520 единиц, потери составили 8 самолетов.

Из 187 выпущенных с 1997 года F-22, безвозмездно утрачены 16 машин. В мае этого года в США, в ходе учебных полетов разбились F-22 и F-35. Годом ранее, у берегов Японии упал в море F-35А. Пилот погиб, обнаружить самолет так и не удалось.

Локхид Мартин производит «мыльные пузыри»

Репутация у F-35 «Lightning» весьма подмочена. Эксперты называют истребитель «мыльным пузырем». Однако, в проект вложены огромные средства. Чтобы их вернуть, Пентагон развернул беспрецедентную компанию по втягиванию союзников в программу финансирования и производства самолета.

Но недостатки всплывают один за другим. Даже название истребитель для него не очень подходит. Летать на скорости, превышающей звук разрешается не более минуты. Внутренние отсеки позволяют разместить очень малый объем вооружений. Установка боеприпасов на внешней подвеске сразу же приводит к потере стелс свойств.

Неуклюжий и тихоходный самолет не пользуется популярностью. У F-35 обнаружено 966 недостатков, 111 из которых относятся к критическим.

Европейские страны, одна за другой, отказываются от F-35, делая выбор в сторону собственных перспективных разработок. Турция предпочла купить у России С-400. Великобритания резко ограничила количество закупаемых истребителей. Польша пытается отвертеться от навязываемой Вашингтоном сделки.

F-35 производится уже 8 лет. Тем не менее, Пентагон остерегается применять самолеты в боевых операциях.

Программа F-35 «Lightning» — это надутый мыльный пузырь, который лопнет при боевом применении. Проект используется, как бизнес идея, и не более того.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.