Залив Петра Великого в Японском море является «внутренними водами» России, на основании п. 6 ст. 7 «Конвенции о территориальном море от 1958 года:

Заливы между берегами одной страны, шириной более 24 миль, считаются территориальными водами.

Яркий пример — это восточная часть Финского залива и Белое море.

СССР воспользовался этим пунктом «Конвенции» и объявил в 1984 году залив Петра Великого своим внутренним морем. Такова общемировая практика. Заявленные Советским Союзом морские границы, в то время никто не оспаривал, в том числе и США. Действия СССР подкреплялись мощным Тихоокеанским флотом.

Но вот прошло время. Сегодняшний российские военно-морские силы на Дальнем Востоке уступают уже не только США, ни и Японии, и Китаю, и даже Южной Корее.

В Америке, вдруг, вспомнили о «свободе судоходства» и о, якобы, самовольном захвате Россией (как наследницы СССР) залива Петра Великого. А ведь эта акватория имеет стратегическое значение для российского флота. В заливе находится Владивосток — главная военно-морская база на Тихом океане. Появление, в непосредственной близости кораблей потенциального противника — угроза национальной безопасности. Все-равно, как если бы рядом с Сан-Диего в Калифорнии, где базируется большая часть тихоокеанского флоты США, всплыла российская субмарина.

Express: «Прекратите тыкать палкой в русского медведя»
Эсминец Chafee

Командование ВМС США придумало такую формулировку:

Мы придерживались и будем придерживаться правом «свободного плавания». Российские претензии чрезмерны.

Под таким благовидным предлогом, 24 ноября 2020 года эсминец John S. McCain, демонстративно зашел в территориальные воды России на 2 км. Ему навстречу вышел БПК «Адмирал Виноградов». Корабль, хоть и старый, но соизмеримый по размерам с американцем и уж точно, более прочный. Решительные действия «Виноградова», угрожающего таранить противника, вынудили John S. McCain отступить. Но как и было заявлено ранее американским командованием — ненадолго.

Американский эсминец, российский БПК и третья мировая
БПК «Адмирал Виноградов»

Очередная атака повторилась 15 октября 2021 года. На сей раз «пощекотать нервы» русским морякам выпало эсминцу Chafee из той же серии Arleigh Burke.

Российский БПК «Адмирал Трибуц» приблизился к американцу на 60 метров. Столкновение было неизбежно, если бы капитан Chafee не изменил курс.

БПК "Адмирал Трибуц"
БПК «Адмирал Трибуц»

А если бы не изменил? Что тогда? Третья мировая? Ведь русским отступать некуда. Это их территория. Где Россия и где США?

Вот такие простые вопросы обсуждали читатели британского издания Express. Русофобия в комментариях тоже присутствует, но основной мотивы таковы:

Прекратите тыкать палкой в русского медведя. Вы об этом пожалеете. Ведь речь идет о человеческих жизнях!

Разве Королевский флот реагировал бы как-то по-другому, в случае присутствия врага рядом с нашими границами? Все занимаются этим. Игры для взрослых мальчиков. Только с непредсказуемыми последствиями.

НАТО так любит проводить провокационные учения у границ с Россией. А виноваты всегда русские?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.