Представленный на МАКС-2021 одномоторный Checkmate, или СУ- 75 вызвал фурор среди средств массовой информации. Прекрасные характеристики, очень низкая цена, потенциальные инвесторы — а что в итоге?

Checkmate представляет собой некое подобие американского F-35. Даже без глубокого анализа, видно очевидное сходство. Российский авиапром представил на международной авиавыставке клон американского проекта.

Есть ли будущее у Су-75? Иллюзия Checkmate

F-35 обошелся американской казне в астрономическую сумму. Но уже сейчас в Пентагоне признали тупиковой программу одномоторного стелс, то ли истребителя, то ли бомбардировщика, то ли самолета вертикального взлета и посадки.

В Америке, уже давно осознали, что единственный самолет, достойный называться пятым поколением — это F-22. Двухмоторная машина, отвечающая всем требованиям истребителей пятого поколения. И отказались от её производства из-за непомерной стоимости. Самолет стоит очень дорого.

В России столкнулись с той же проблемой. СУ-57 (некий аналог F-22) обходится казне в копеечку. Не случайно, производство истребителя для отечественных ВКС весьма ограничено.

Возможно, возникла некая иллюзия — сэкономить и сделать одномоторный, лёгкий самолет пятого поколения? Американцам это удалось?

Есть ли будущее у Су-75? Иллюзия Checkmate

Программа производства F-35 обошлась американскому налогоплательщику более чем в триллион долларов. И все-равно самолет имеет кучу недостатков. Даже если проект СУ-75 будет стоить значительно дешевле, у России нет таких денег. Надежда на зарубежных инвесторов — призрачна. Печальный опыт с СУ-57 показывает — иностранцы не желают участвовать в сомнительных проектах. Индия отказалась от финансирования истребителя.

Вероятно, такая же судьба ожидает и Checkmate. Пока самолет не пойдет в серийное производство, сложно рассчитывать на на его массовую продажу на внешних рынках. Российские ВКС не выразили явной заинтересованности в приобретении СУ-75. Значит и соответствующего финансирования не будет. Все разговоры о неких вложениях арабских шейхов в разработку истребителя, пока не находят подтверждения.

Красивый макет, представленный на МАКС-2021, скорее всего, так макетом и останется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.