СССР является родиной такого экзотического транспортного средства, как экраноплан.

Это что-то среднее между самолетом и кораблем. Экраноплан летит над поверхностью воды (или земли) на расстоянии до 5 метров, используя «экранный эффект» — аэродинамическую силу, отталкивающую аппарат от поверхности, создаваемую путем нагнетания воздуха мощными двигателями.

За идею сразу же ухватились советские военные. Близость к поверхности воды делала экраноплан малозаметным для обнаружения радарами. Высокая скорость позволяла быстро выдвигаться на ударные позиции или перемещать необходимые грузы незаметно от противника.

В результате различных экспериментов, появился проект «Лунь» — ударный экраноплан с противо-корабельными крылатыми ракетами «Москит». Все работы над созданием нового оружия проводились в бассейне Каспийского моря. В 1986 году первый экземпляр спустили на воду.

Экраноплан становится музейным экспонатом
Экраноплан «Лунь»

За свои гигантские размеры и причудливые формы, «Лунь» был прозван «Каспийским монстром». Его длина и высота соответствовали размерам Airbus A380. Восемь двигателей обеспечивали скорость до 550 км/ч. На борту находились 6 пусковых установок.

Однако, у грозного оружия был не долгий век. После распада Советского Союза и прекращения финансирования проекта, «Лунь» был заброшен и почти 30 лет пролежал на побережье, у Каспийска.

Сегодня, «Каспийский монстр» обретает вторую жизнь. Экраноплан был отбуксирован в Дербент, где станет экспонатом, строящегося в городе парка «Патриот».

Дербент, со своей исторической застройкой и старинной крепостью, является одним из основных туристических центров на российском Каспии. Военно-исторический парк с уникальным экспонатом, коим является экраноплан «Лунь», без сомнения добавит привлекательности древнему городу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.