Советская власть провела всеобщую электрификацию необъятных просторов бывшей Российской Империи в рекордно-короткие сроки и бесплатно. Вероятно, сработал знаменитый лозунг В.И.Ленина: «Коммунизм — это Советская власть, плюс электрификация всей страны».

У современной, «олигархической» власти со всеобщей «газификацией» родной страны как-то не задается. Гораздо выгодней снабжать газом, откровенно недружественные страны. Они ведь, хоть и недружественные, но платят за топливо конвертируемой валютой, в отличие от соотечественников.

Количество газопроводов в Европу увеличивается (и в Азию тоже). Все они со свистом пролетают мимо многочисленных российских деревень, жители которых вынуждены пользоваться «пещерными» методами добывания тепла — сжиганием дров.

Что значит бесплатная газификация "по Путину"

В.В. Путин 21 апреля 2021 года, в очередной раз пообещал бесплатное подключение домохозяйств к газовым магистралям.

Россияне прекрасно знают, что президент РФ слов на ветер не бросает. Все хорошо помнят его обещание не повышать пенсионный возраст и знаменитые указы 2012 года.

Та же судьба ожидает и «бесплатное» проведение газа. Нужно было президенту, хоть что-то сказать населению, вот он и сказал, оставив «за кадром» самый главные вопрос. А кто оплатит проведение работ по «газификации»?

Вокруг подключения домовладений к «трубе» уже сейчас существует целая система посредников. Это очень «жирный» кусок, это олигархи, которых трогать нельзя.

Между тем, «Газпром» уже отрапортовал о готовности выполнить поручение президента, но выдвинул ряд условий:

  • расстояние до трубы не должно превышать 200 метров,
  • расход газа домохозяйством не превышает 7 кубов в час,
  • площадь дома не более 300 кв.м.

Если последнее условие ещё можно понять, владельцы огромных владений имеют средства и заплатят, если нужно, то первые два уже отсекают от «газификации» подавляющее большинство домов.

Вот что думает по этому поводу прямой исполнитель президентского распоряжения Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов:

Вошли в населенный пункт по главной улице, сделали отводы к домам, до границ участков, восстановили инфраструктуру, сделали благоустройство.

Уже понятно, на параллельную улицу «Газпром» не пойдет. А ключевое слово «границы участка», вообще, звучит зловеще. Подводка газа непосредственно к дому может обойтись в баснословные суммы. Даже те «счастливчики», кому «сделают бесплатный газоотвод», замучаются с дальнейшей проводкой. Это не только физические работы, но и бесконечные бюрократические согласования, куча документов, выездные комиссии, проверки и т.д.

Бесплатная газификация «по Путину», в лучшем случае, обойдется в сотню тысяч рублей. И это хорошо, если будет хоть так, а не как с «майскими указами» 2012 года и обещанием не повышать пенсионный возраст.

Советская власть коммунизм не построила. Это была яркая, недостижимая цель, на пути к которой решались самые обыденные вопросы существования граждан, причем бесплатно.

Олигархический капитализм, по определению, не может ничего делать задаром. Что бы Путин не говорил, что бы не обещал, вопрос упрется в финансирование. Из бюджета, то есть за счет миллионов налогоплательщиков? Или за счет нескольких сотен миллиардеров, владеющих всеми богатствами России? Ответ очевиден. Бесплатная «газификация» — очередная вода, безвозвратно уходящая в песок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.