Молниеносный приход к власти талибов в Афганистане ощутимо сказался на американском авторитете во всем мире. США потратили на эту войну почти столько же, сколько и на Вторую мировую. Не помог афганскому правительству и статус Основного союзника по НАТО. Когда стало «горячо», американские военные, бросив огромное количество оружия, сбежали из страны.

Очевидно, что стратегия США меняется и становится более изоляционистской, ориентированной на собственные интересы. Трамп положил этому начало, Байден продолжил.

Что скажет Байден Зеленскому

Украинский президент все-таки добрался до Вашингтона. Судя по его недавним высказываниям, он намерен требовать от Байдена много чего. Как отреагирует «сонный Джо»? Отмахнется от назойливого Зеленского, как от мухи? Может просто уснет? Немецкое издание Business Insider считает, что Байден не станет больше деликатничать с Зе и скажет ему правду.

В качестве примера автор приводит ситуацию, сложившуюся во время визита в Белый дом афганского президента Ашрафа Гани, в июне 2021 года. Байден не стал ничего обещать. После бесполезной двадцатилетней войны, гибели 2500 американцев и затрат в два триллиона долларов, решение о выводе войск было уже принято. Президент США просто поставил лидера Афганистана перед фактом:

После нашего ухода наверняка возникнут проблемы с безопасностью. Жители Афганистана должны сами сделать выбор, относительно своего будущего.

Что скажет Байден Зеленскому

Примерно тоже самое услышит и Зеленский. Байден расскажет ему о реальном положении вещей. Национальные интересы США гораздо важнее безопасности Украины. Германия для Америки — ключевой партнер в Европе. Поэтому сняты санкции с «Северного потока 2».

Что скажет Байден Зеленскому

Вступление Украины в НАТО мгновенно спровоцирует новый кризис с Россией. Американские интересы не допускают такого рода конфликт.

Урегулирование ситуации в Донбассе Киев должен решать без привязки к членству в НАТО. При этом, надо учитывать пророссийские настроения в регионе.

Business Insider полагает, что если Зеленский не услышит Байдена, так же, как не услышал Ашраф Гани, Украину ждет судьба Афганистана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.