После распада Советского Союза, никто на Западе серьезно не воспринимал его осколки, крупнейшим из которых оказалась Российская Федерация.
Россию пытались добить в 90-е — не вышло, хотя урон государству был нанесен колоссальный. Практически, весь военпром и армию пришлось восстанавливать заново.
Страна на долгие годы лишилась авторитета на международной арене. США, вместе со своими союзниками по блоку НАТО, не стеснялись «вытирать ноги» о, некогда, могучую державу.
И вот в декабре 2021 года русские, впервые с 1991 года заявили о своем праве на собственное понимание мироустройства, во многом не совпадающим со взглядами Запада.
Мы хотим жить по своим законам, нам чужды западные взгляды на толерантность и традиционные семейные отношения. Это наши ценности, которые мы будем охранять и не допустим никакого вмешательства, угрожающего целостности нашего государства.
Если президент говорит об имеющихся средствах охраны наших российских ценностей, значит они есть.
Впервые, с 1991 года, Россия заговорила с позиции силы. Выдвинутый «коллективному Западу» ультиматум, в их понимании, выглядит настолько наглым, что они в растерянности.
Может ли чем-нибудь ответить Россия на «молчание» Запада? Каким будет военно-технический ответ?
В случае игнорирования российских требований, ликвидация такого государственного образования, как Украина, становится неизбежной. Не обязательно военным способом, но и он не исключается. Москва выдвинула свои условия, тем самым, развязав себе руки.
А чтобы остановить возможное вмешательство НАТО, Западу делаются недвусмысленные намеки, в виде очередных успешных пусков гиперзвуковой ракеты «Циркон» и заявлений о наличии в составе вооружения РФ супер-торпед «Статус», возможно, уже находящихся в «спящем» режиме у берегов США.
В 1945 году, Сталин, Рузвельт и Черчилль, в Ялте поделили мир на сферы влияния. Именно поэтому, впервые в истории, с тех пор, не было глобальных войн.
Вероятно сегодня, следует сделать нечто подобное, чтобы не допустить третьей мировой. Ялта — 2 неизбежна.