ГИБДД периодически проводит рейды по поимке нетрезвых водителей. Не секрет, что некоторые сотрудники используют служебное положение в личных целях. Вполне себе законопослушный водитель может оказаться в неприятной ситуации. Чтобы не стать жертвой «оборотня в погонах», необходимо знать порядок проведения медосвидетельствования и требовать от инспектора его четкого выполнения. Такой дотошный автолюбитель становится неинтересным «плохому» полицейскому. Делать все по правилам слишком долго, а результат не очевиден.

Что делать, если алкотестер полицейского показывает положительный результат

Для начала, инспектор должен отстранить подозреваемого водителя от управления транспортным средством. Это оформление протокола в присутствии двух свидетелей или под видеозапись.

Затем сотрудник ГИБДД должен подробно описать автомобилисту всю предстоящую процедуру освидетельствования на дороге (от которой можно отказаться и требовать проверки в медицинском учреждении), продемонстрировать алкотестер и, при необходимости, показать документы на прибор.

Первое включение алкометра с новым мундштуком — испытательное. Забор воздуха производится из окружающей среды. Результат должен быть нулевым. Только после этого, водителю предлагается выдохнуть в мундштук до звукового сигнала. Показания распечатываются в трех экземплярах. Повторный выдох не допускается. Вся процедура записывается на видео, или происходит в присутствии двух понятых.

Что делать, если алкотестер полицейского показывает положительный результат

Если прибор отмечает превышение допустимой нормы (0,16 промилле), а водитель уверен в своей трезвости, необходимо требовать медицинскую экспертизу, о чем сделать соответствующую запись в протоколе. Сотрудник ГИБДД обязан довезти автомобилиста до медучреждения, а при отрицательном результате на алкоголь, вернуть водителя к автомобилю.

Если же и медицинские результаты вызывают сомнения, у автомобилиста есть пять часов для альтернативной независимой экспертизы.

Что делать, если алкотестер полицейского показывает положительный результат

Сотрудник ДПС может предложить «предварительную продувку», без соблюдения необходимых формальностей. Это незаконно, полицейские не имеют права пользоваться личными алкотестерами. Скорее всего прибор «заряжен». Далее последует предложение из серии «что будем делать дальше», а водитель будет уже психологически в себе не уверен.

Следует помнить, любое нарушение описанной выше процедуры медосвидетельствования на дороге, можно использовать, как аргумент в суде, для обжалования действий сотрудников ГИБДД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.