Страна ждет очередного послания президента Федеральному собранию. Всем очень хочется услышать от лидера государства что-то необыкновенное, обнадеживающее. Народ ещё верит в чудо, в «царя-батюшку», который накажет проворовавшихся бояр и наградит милостью простых смертных.

Дата «исторического» выступления президента неоднократно откладывалась и до сих пор неизвестна. Стоит ли надеяться на какие-то изменения в социальной политике государства? Стоит ли так ждать очередной речи президента?

В России «застой», как и во времена «позднего» Брежнева

С такой же вероятностью, можно было ожидать и от Л.И, Брежнева заявления о возвращении частной собственности и свободного обращения зарубежной валюты.

В современных властных структурах сформировался «застой», подобный аналогичному явлению 70-х и начала 80-х годов прошлого столетия в СССР.

Очень много общего между тем временем и настоящим:

  • несменяемость властных структур на всех уровнях,
  • однопартийная система (вместо КПСС — «Единая Россия»),
  • невозможность карьерного роста без лояльности к власти, как следствие — лицемерие, подмен истины — понятиями,
  • консервация системы, чиновники — «заглушки» во всех коридорах власти,
  • в стране ничего не меняется, существует «липовая» статистика,
  • выборы есть, но непонятно зачем, результат заранее известен.

Недавний указ президента о продлении срока службы чиновников до 70-ти лет, является продолжением истории с «обнулением». Понятное дело, руководителю страны хочется взаимодействовать с «проверенными» кадрами, своего возраста. Это означает только одно — во внутренней и внешней политике страны ничего не изменится.

В общих чертах, «застой» налицо. Чем закончился этот период в прошлом веке — лучше и не вспоминать. Советские люди сами разрушили СССР, в надежде на светлое будущее.

Чем отличается "застой" 80-х годов в СССР от нынешней ситуации в России

СССР, в отличие от России, был социальным государством

Однако, есть одна принципиальна разница между «застоем» 80-х и нынешним. Несмотря на идеологические «перегибы», СССР всегда был социальным государством, с бесплатной медициной, образованием и защитой старости. Сегодняшняя Россия — страна олигархического капитализма, встроенная в глобальную мировую систему, как поставщик сырьевых ресурсов.

Советский «застой» гарантировал человеку достойную старость. Нынешний «застой» превращает гражданина в расходный материал для дальнейшего процветания олигархов.

К сожалению, надежды на перемены — минимальные. На предстоящих выборах, партии власти уже «назначили» конституционное большинство голосов. Страной продолжит править «Блок коммунистов и беспартийных», или «Единая Россия» — разница невелика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.